Ученые: вот самые опасные продукты для беременных — и для их мужчин тоже

С каждым годом все больше и больше людей во всем мире становятся поклонниками, так называемой, западной системы питания: пицца, гамбургеры, картошка фри, чипсы, орешки… А между тем, во всех этих «гастрономических изысках» содержится большое количество инолевой кислоты, которая далеко не полезна для организма. Более того, недавние  исследования показали, что линолевая кислота особенно опасна для беременных. Она может вызвать осложнения не только у самой будущей мамы, но и у малыша! Но обо всем по порядку.


Ученые: вот самые опасные продукты для беременных — и для их мужчин тоже


В течение 10 недель самок крыс кормили фастфудом


Чтобы проверить, как линолевая кислота может повлиять на развитие плода, ученые из университета Гриффита (Австралия) провели масштабное исследование. Правда, для начала они решили использовать не людей, а модельных животных – крыс.



В течение 10 недель самок кормили продуктами с высоким содержанием линолевой кислоты. Причем, концентрация вещества в пище была в три раза больше суточной нормы. По словам ученых, именно такое же превышение наблюдается у людей, которые увлекаются фастфудом.


После этого ученые знакомили откормленных чипсами и гамбургерами самок с «женихами», а после спаривания внимательно наблюдали за их беременностью, родами и развитием потомства.


При этом исследователей больше всего интересовало, как меняется масса тела и органов мамочек-крысок и детенышей. Кроме того, они следили за концентрацией холестерина и гормона лептина (именно он оказывает влияние на рост и развитие плода).



«Западная диета» негативно отражается на развитии плода


В результате выяснилось, что в печени самок крыс-любительниц фастфуда резко увеличилось содержание простагландина Е — белка, который вызывает сокращение матки во время беременности. А вот уровень лептина наоборот, сильно понизился.


«Таким образом мы выяснили, что злоупотребление «западной» диетой, негативно отражается на беременности и развитии плода. Правда пока мы проводили опыты только на крысах, но думаю, что у людей картина будет аналогичной» —  сказала руководитель исследовательской группы доктор Динн Скелли.



Чем чаще женщина питается пиццей и гамбургерами, тем меньше у нее шансов зачать мальчика


Но это еще не все. Оказалось, что у крыс, которые кормились продуктами с линолевой кислотой, практически не рождалось детенышей мужского пола.


Отсюда вывод: чем чаще женщина питается пиццей, гамбургерами и чипсами, тем меньше у нее шансов зачать мальчика.


Для мужчин фастфуд не менее вреден, чем для женщин


Как объяснила доктор Скелли, пока они занимались только линолевой кислотой. А ведь в фастфуде находятся и другие жиры, сахара, соли, которые тоже совсем не полезны для беременных.


«Мой совет всем будущим мамам: постарайтесь контролировать свой рацион и не употреблять много продуктов из «западной» диеты» — говорит Динн Скелли.


Кстати, по предварительным данным, для мужчин фастфуд не менее вреден, чем для женщин. А может и более. Поэтому в ближайшее время ученые из Австралии планируют от крыс-девочек перейти к крысам-мальчикам. Ждем результаты!

Загрузка...
Читайте также
Ученые: вот самые опасные продукты для беременных — и для их мужчин тоже
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.