Подборка высказываний Фаины Раневской

Фаина Георгиевна Раневская мечтала играть в пьесах Островского и Чехова, мечтала о «Вишневом саде», даже фамилию взяла соответствующую вместо собственной (Фельдман).
Подборка высказываний Фаины Раневской© Depositphotos
Но так сложилось, что широкой публике актриса стала известна образами злой Мачехи из «Золушки» и супруги Мули, которую нельзя нервировать.
View this post on Instagram

Великий человек. Великий человек . Фаи́на Гео́ргиевна (Григо́рьевна) Ране́вская(урождённая Фанни Ги́ршевна Фе́льдман; 15 [27] августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) — русская и советская актриса театра и кино. Лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1951). Народная артистка СССР (1961). КавалерОрдена Ленина (1976). #таганрог #великиелюди #великиеслова #великие #великая #великиефразы #крылатыефразы #россия #ростовнадону #ростовскаяобласть #раневская

A post shared by ❄️Натали❄️ (@natali_anureva) on

Зато советская королева самоиронии оставила после себя массу дерзких и иногда непристойных выражений, цитировать которые можно бесконечно.

Цитаты и высказывания Раневской

  1. О людях На долю актрисы выпало немало обид и несправедливости. Ничтожное количество ролей в кино, сложные отношения с коллегами по театру, одиночество, горечь отчаяния…

    «Я очень хорошо знаю, что талантлива, а что я создала? Пропищала, и только. Кто, кроме моей Павлы Леонтьевны, хотел мне добра в театре? Кто мучился, когда я сидела без работы? Никому я не была нужна».
    После гибели Соломона Михоэлса Фаина Раевская написала: «14 января 48 г. Погиб Соломон Михайлович Михоэлс, не знаю человека умнее, блистательнее и нежнее его. Очень его любила, он бывал мне как-то нужен, необходим».

    ‡агрузка...
    «Однажды я сказала ему: “Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет дьявол; и есть люди, в которых живут только… глисты. В Вас живет Бог!”».
  2. О мечтах
    «Всё сбудется, стоит только расхотеть», — говорила Фаина Раневская. И с этим трудно не согласиться: пока чего-нибудь очень хочешь, оно, как правило, ускользает. А если плюнул да расхотел — тут всё и сбывается.
    View this post on Instagram

    Фаина Георгиевна Раневская (евр. рас. פאינה רנייבסקיה), урожд. Фанни Гиршевна Фельдман (евр. рас. פאני פלדמן) — великая актриса, ИРЛ тролль и по совместительству — кладезь мемов. Сыграла в куче фильмов и театральных постановок; из фильмов наиболее известны «Подкидыш» (1939), «Весна» (1947) и «Золушка» (1947). Алсо, Фрёкен Бок в мультике про Карлсона говорит голосом Раневской. Да, мемы «Лев Маргаритович», «Красота — это страшная сила» и «Муля, не нервируй меня!» — именно из фильмов «Весна» и «Подкидыш». Крылатую фразу про Мулю придумала Рина Зелёная. Всю оставшуюся жизнь этот мем преследовал Раневскую. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш „Муля, не нервируй меня!“», на что она ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!» Фаина Георгиевна не слишком отличалась красотой, да и пай-девочкой никогда не была, потому с мужчинами у неё никак не складывалось. По легенде от неё самой, всё началось с того, что молодой человек, от которого она фанатела, однажды спросил её: «А ты будешь дома вечером?» После чего та побежала краситься-наманикюриваться, накрывать на стол, а в итоге товарищ пришел к ней со своей тётей, да ещё и попросил хозяйку погулять где-нибудь пару часов. С тех пор так и повелось. В отличие от большинства советских граждан отличалась незасранными совком взглядами на жизнь, что часто выражалось в уместно вставляемой ненормативной лексике и критике священных коров совдепа, приносившей массу лулзов охочим до них актёрам и сослуживцам, а начальство заставляло срать кирпичами. Свою фамилию «Фельдман» невозбранно сменила на «Раневскую» после того, как её сравнили с одноименной героиней пьесы Чехова «Вишнёвый сад». Сравнение, по-видимому, пришлось ей по нраву. За свой троллинг, как ни странно, ничего плохого от властей СССР не имела — только Сталин самолично дал ей три премии имени себя. Но в целом по жизни ей не очень везло. Об этом как бы говорит ее просьба написать на собственном надгробии «умерла от омерзения». #раневская#актеры#фаинараневская#кино

Загрузка...
Читайте также
Подборка высказываний Фаины Раневской
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.