Что говорит Нил Гейман о природе и пользе чтения

В современном мире цифровых технологий мы часто забываем, насколько приятно просто читать книги. Многие родители предпочитают занять ребенка планшетом. Так ведь проще: ребенок играет в яркие игры или смотрит мультики и не требует много внимания. Но родители упускают тот факт, что чтение книг в процессе развития ребенка куда полезнее, чем игры на планшете.
Что говорит Нил Гейман о природе и пользе чтения© Depositphotos
Сегодня редакция «MegaZvezda» хочет поделиться с тобой статьей Нила Геймана, писателя и настоящего мастера детских и не очень сказок. Он рассказывает, зачем нужно читать книги и почему чтение — это залог нашего будущего и счастья.

Зачем читать книги

Свою статью Нил Гейман начал недвусмысленно: «Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека». Но почему книги так важны для нас и как от них зависит наше будущее и будущее наших детей?
Писатель признался, что в данном случае он сильно пристрастен, ведь он и сам писатель. Если люди перестанут покупать книги, он, можно сказать, останется без работы.
Однако Гейман подметил: «Несомненно, я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель».
© Depositphotos
Дальше автор рассказывает о том, как стал свидетелем разговора о строительстве частных тюрем. Оказывается, тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост. То есть им нужно узнать, каким будет количество заключенных через 15 лет. И они легко могут это предсказать, используя простой алгоритм.
Он основан на опросах, какой процент 10-летних сейчас не может читать. Конечно, прямой зависимости нет. Нельзя же сказать, что в образованном обществе нет преступников. Но взаимосвязь видна. Из этого делаем вывод, что художественная литература важна. Особенно ее чтение для удовольствия.

© Depositphotos
Нил Гейман утверждает: «Простейший способ гарантированно вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть».
Художественная литература делает две вещи: открывает любовь к чтению и развивает эмпатию. Жажда узнать, что случится дальше, желание перевернуть страницу, даже если будет тяжело, просто чтобы знать, к чему это приведет, — это настоящий драйв. Весь этот процесс заставляет узнавать новые слова, думать иначе, двигаться вперед. Со временем ты обнаружишь, что не представляешь свою жизнь без чтения.

‡агрузка...
© Depositphotos
Второе преимущество чтения — эмпатия. Но зачем нам ее развивать? Нил Гейман отвечает: «Эмпатия — это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки».
Также мы находим в книгах нечто важное для жизни в этом мире. А еще осознаем тот факт, что миру не обязательно быть таким, он может измениться. Практически все люди, которые в той или иной мере меняли этот мир, которые придумывали будущее, в детстве читали научную фантастику.
Литература показывает нам другой мир, она может взять нас туда, где мы никогда не были. Побывав в этих других мирах единожды, ты никогда не будешь доволен миром, в котором растешь. А недовольство — это хорошая вещь, именно она заставляет менять и улучшать свой мир, делать его другим, делать его лучше.
© Depositphotos

И когда же еще начинать осознавать всё это, если не в детстве? Если еще в детстве у ребенка возникнет желание менять мир к лучшем и делать его другим… Разве можно придумать что-то лучше?
Родителям нужно подталкивать ребенка к чтению, прививать ему эту любовь с колыбели. Нет, еще даже до рождения. Читай своим детям истории, дари книги и поощряй их стремление читать. Это подарит им невероятные преимущества в будущем. Обеспечь ребенка книгами и местом, где он сможет спокойно их читать. Своди его в библиотеку в конце концов.
© Depositphotos
«Библиотеки — это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации», — говорит Нил Гейман.
Еще книги — это способ общаться с теми, кого уже нет. Способ учиться у тех, кто создавал этот мир в определенный момент времени. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые пережили культуры и стены, в которых были рассказаны впервые. Если ты не ценишь это, ты не ценишь информацию, культуру и мудрость. Ты заглушаешь голос прошлого и вредишь будущему.
© Depositphotos
Нил Гейман обращается к каждому родителю: «Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону».
Все мы, взрослые, дети, писатели и читатели, должны мечтать. Мы должны выдумывать. Нам бесконечно долго могут говорить, что один человек не может изменить мир, что общество огромно и личность в нём меньше, чем ничто. Но это не так. Именно личности меняют мир, создают будущее. И они делают это, потому что знают, что вещи могут быть другими.
© Depositphotos
Загрузка...
Читайте также
Что говорит Нил Гейман о природе и пользе чтения
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.