Как научиться вести семейный бюджет в любви и согласии

Редко можно встретить семейную пару, которая за долгие годы совместного проживания не сталкивалась бы с разногласиями по поводу общего бюджета. Муж хочет удочку, а жена — платье. Он предлагает сделать ремонт, а его любимая требует потратить деньги на заграничный отпуск.
Денег никогда не бывает много, но особенно острыми разногласия становятся в семьях со средним доходом. И еще труднее сглаживать острые углы, если один из супругов зарабатывает намного больше другого, а то и вовсе является единственным добытчиком.
И сегодня редакция «MegaZvezda» предлагает поговорить о том, как вести семейный бюджет, чтобы и отношения не разрушить, и ссор избегать, и жить вполне себе комфортной жизнью. Возможно ли это?
Как научиться вести семейный бюджет в любви и согласии© Depositphotos

Ведение семейного бюджета

«Всё было нормально, пока жена не вышла в декрет. До этого мы могли и в отпуск поехать, и в ресторан на выходных сходить. Теперь же деньги зарабатываю только я, она сидит дома с ребенком. Еще и об ипотеке заикается. Ну какая нам ипотека? Хочет, чтобы я пахал за всех, ипотеку на себе тащил? А она? Разве рождение ребенка дает право сидеть у меня на шее?» — злится Михаил.
© Depositphotos

Тема денег считается одной из самых болезненных в любой семье. Проблема в том, что влюбленные пары, планируя совместную жизнь, не очень-то любят обсуждать такую малоприятную вещь, как семейный бюджет.
Конечно, вы влюблены и счастливы, а думать, кто потом будет платить за еду или памперсы, как-то даже неловко. Но после пары лет супружеской жизни бывает всякое, и часто происходят ситуации, когда муж просто-таки «выгоняет» жену на работу, едва она успела прийти в себя после родов.

‡агрузка...
© Depositphotos
А потому, если распределить деньги в семье не получается, то этот вопрос с партнером просто необходимо обсуждать. И тут важно то, как семейным бюджетом управляли в семье каждого из вас, какой есть опыт. А поскольку этот опыт разный, то нужно разговаривать, делиться переживаниями и договариваться, находя решение, которое устроит всех членов семьи.
© Depositphotos

Оптимально, если деньги зарабатывают и мужчина, и женщина. В таком случае планировать семейный бюджет проще, ведь каждый делает ощутимый вклад. Кроме того, у каждого остаются деньги на личные нужды, что избавляет от необходимости просить средства у партнера на каждую мелочь.
© Depositphotos
Если же доходы мужа позволяют его супруге не работать, и он готов поддерживать такую модель, то следует заранее договориться, какую сумму муж регулярно готов безоговорочно тратить на нужды жены и остальных членов семьи.
© Depositphotos
Рассчитывать на то, что 100 % доходов мужа будут уходить в семейный бюджет вряд ли стоит. Ведь оставшись без свободных средств, он наверняка будет подсознательно чувствовать давление и несправедливость, что неминуемо приведет к разногласиям и скандалам.
Загрузка...
Читайте также
Как научиться вести семейный бюджет в любви и согласии
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.