Длинные романы для тех, кто никуда не спешит

Когда внезапно появляется много свободного времени, хочется наконец посвятить себя любимому делу. А что может быть лучше, чем вечер, проведенный в компании увлекательной книги?


Редакция
«MegaZvezda»
подготовила подборку длинных романов с захватывающим сюжетом и глубоким смыслом, от которых невозможно оторваться .



Фиона Мозли, «Элмет»


В лесной глуши, среди деревьев и коряг, стоит дом, собственноручно построенный отцом двух подростков. Странная семейка отшельников живет вдали от жестокого и несправедливого мира, где не нужно подчиняться правилам общества. Однако их размеренной жизни вскоре приходит конец. Семья становится центром противостояния богатых и бедных, землевладельцев и арендаторов, старого и нового мира.


View this post on Instagram

Мы уже говорили с вами о британской писательнице Дэйзи Джонсон, чей дебютный роман «В самой глубине» попал в шорт-лист Букера-2018. Сегодня поговорим о другой молодой британской писательнице (1988 года рождения) – Фионе Мозли – ее первый роман «ЭЛМЕТ» попал в шорт-лист Букеровской премии годом раньше, в 2017-ом. ⠀ Помимо написания художественных произведений, Фиона работает над кандидатской диссертацией о позднем Средневековье, и в романе «Элмет» она изучает проблему «желания жить в прошлом и необходимости вырваться из него». Название отсылает нас к этой теме: Элмет – это древнее бриттское королевство, которое существовало на территории современного Йоркшира в эпоху «Темных веков». ⠀ Перед нами необычная семья – отец и двое детей, сын и дочь, этакие дауншифтеры, которые максимально отдаляются от цивилизации, пытаясь выстроить свою жизнь в гармонии с природой. Они собственными руками строят «свой дом – свою крепость», добывают еду в лесу, используя капканы, лук и стрелы. Отец учит детей вести натуральное хозяйство и жить согласно моральным принципам. Он любящий отец, который всеми силами хочет оградить сына и дочь от реального мира. Но такой он только в кругу семьи. В «реальном» мире этот великан зарабатывает деньги подпольными боями, и его жизненный опыт – это путь жестокости. Двойственность лежит в основе всего романа – здесь все неоднозначно, все имеет другую сторону, все двулико. У каждого из трех главных героев есть своя «скрытая сторона луны». Так же, как и у мира вокруг. ⠀ Несмотря на то, что главные герои отдаляются от современного мира, именно «цивилизация», вторгаясь в их мир, демонстрирует ту самую «средневековую жестокость». Именно «цивилизация» в романе – это мир, который живет по законам темных веков – здесь есть свои феодалы и вассалы, а также толпа, готовая поднять на вилы и «спалить деревню». Поэтому мир «Элмета» словно лишается конкретной временной привязки – здесь древнее бриттское королевство с его легендарными героями и жестокими правителями существует и по сей день. В целом, у Мозли получилась  одновременно мрачная средневековая история и символическая притча – легенда, разворачивающаяся на фоне традиционных английских пейзажей.

A post shared by Книжный клуб «Время читать»

Загрузка...
Читайте также
Длинные романы для тех, кто никуда не спешит
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.