6 вещей, которые дети наследуют от своих мам

То, каким образом проявятся родительские гены, невозможно предсказать со 100%-ной точностью. Тем не менее, ученые-генетики выделили признаки, которые мы наследуем преимущественно от отцов или матерей. Оказывается, наши мамы могут быть «виноваты» в том, что мы слишком эмоциональны или имеем проблемы с различением цветов. Итак, вот 6 вещей, которые дети наследуют от своих мам.


Старение


Да, народная мудрость «Хочешь увидеть свою жену в старости – посмотри на ее мать» имеет под собой научные основания. Гены старения действительно передаются по материнской линии. Причем со временем в них накапливаются мутации, то есть чем «старее» материнские гены и чем больше в них поломок, тем быстрее будет терять молодость потомство.

https://mama-likes.ru/pregnancy/zapechatlet-beremennost-45-idej.htmlЧитайте также:
Как красиво запечатлеть беременность: 45 идей для фотосессии

Облысение


У мужчин свои проблемы. Ученые из Эдинбургского университета выяснили, что в X-хромосоме содержится ген, отвечающий за выработку тестостерона. Этот гормон, в свою очередь, провоцирует раннее облысение. Но не все так плохо: если избегать стрессов и плохой экологической обстановки, хвастаться пышной шевелюрой можно дольше.


Дальтонизм


Люди, страдающие цветовой слепотой, испытывают проблемы в повседневной жизни. Даже цвета светофора они видят не так, как обычный человек.


Ген дальтонизма тоже находится на X-хромосоме. Поэтому среди женщин дальтоники встречаются крайне редко: если «поломка» есть в одной из хромосом, вторая ее компенсирует. Не повезет девочке лишь в том случае, если дальтониками являются оба ее родителя.

https://mama-likes.ru/pregnancy/pervye-sheveleniya-9-faktov.htmlЧитайте также:
Первые шевеления: 9 фактов, о которых не знают молодые мамы

Полнота


Исследования показывают, что у 40% полных матерей рождаются дочери, которые тоже склонны к излишнему весу. А вот дети стройных мам страдают от полноты лишь в 4% случаев. Хотя не будем сбрасывать со счетов и семейные традиции: мало кому удастся удержать тонкую талию, если мамино фирменное блюдо – жареные пирожки.


Эмоциональность


За проявления эмоций отвечает определенная зона нашего мозга – лимбическая система. Особенности ее строения передаются от матери к дочери. Депрессия, в том числе послеродовая, также наследуется. Так что, если ваша мама была неуравновешена или склонна к меланхолии, вам стоит особенно тщательно следить за своим психологическим состоянием.

https://mama-likes.ru/pregnancy/beremennaya-14-problem-s-grudyu.htmlЧитайте также:
Поймет только беременная: 14 проблем с грудью, знакомые каждой маме

Интеллект


Дети наследуют интеллект по материнской линии. Гены, отвечающие за умственные способности, связаны с Х-хромосомой, а их у женщин, как известно, две. Передается не уровень IQ как таковой, а познавательные способности: внимание, память, речь.


И все-таки не стоит забывать, что гены – это только половина дела. Окружающая среда тоже имеет свое влияние. Поэтому, если папа-нобелевский лауреат будет уделять детям должное внимание, это положительно скажется на их интеллекте.

Загрузка...
Читайте также
6 вещей, которые дети наследуют от своих мам
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.