Вот почему наши старики такие озлобленные! Всему виной пренебрежение, равнодушие и невнимание.

Случалось ли тебе сталкиваться с пожилыми людьми, которые недовольны всем и вся? Зачастую это такой типаж стариков, которые сидят нахмуренно у подъезда, хамят посторонним людям в транспорте и устраивают скандалы по мелочам на рынках и в магазинах.

Вот почему наши старики такие озлобленные! Всему виной пренебрежение, равнодушие и невнимание.

Агрессивное поведение

Отчего же им не живется спокойно? Почему любое поведение молодежи вызывает у них лишь злость и раздражение? И что делать родственникам таких вот стариков-разбойников? На эти вопросы попытался дать исчерпывающий ответ врач-психотерапевт — Андрей Стрельченко.

Почему пожилые люди настолько озлоблены?
«Злость — признак повышенной уязвимости, а старики, как известно, — наиболее уязвимый слой общества, особенно в нашей стране.
Но злость может быть связана не только со страхом. Это еще и один из наиболее простых и действенных способов привлечь к себе внимание».


Неужели нельзя привлечь внимание другим способом?
«Злость — это наиболее простая и естественная реакция, которая идет от нашего животного начала. Для древнего человека агрессия служила важным защитным механизмом. Именно такая реакция позволяла выжить.

А позитивные эмоции, такие как радость, веселье, восхищение, умиление и прочее, — это уже проявления не животных, а человеческих чувств, которые возникли значительно позже, с развитием цивилизации. Поэтому можно проследить прямую связь между духовным развитием человека и характером его эмоций».

Также доктор настаивает на том факте, что большинство наших пенсионеров прожили чрезвычайно трудную жизнь: постоянная нехватка денег, кризисы, переживания и личные травмы ставили неизгладимый отпечаток на их психике.


Другой эксперт — кандидат медицинских наук Вадим Гиглот утверждает, что иногда агрессивное поведение может развиваться на фоне старческого слабоумия, или деменции. В этом случае важно убедить больного человека проконсультироваться с психиатром или геронтологом.

Если озлобленность близкого человека вызвана не болезнью, а психоэмоциональным состоянием (чувством одиночества, тревоги, ненужности близким), важно проявить терпение и постараться окружить его заботой. Следует почаще звонить, навещать, радовать приятными мелочами. Через некоторое время пожилой разбойник непременно «оттает».
Загрузка...
Читайте также
Вот почему наши старики такие озлобленные! Всему виной пренебрежение, равнодушие и невнимание.
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.