Какие бактерии живут на московских иконах? Вот что остается после поцелуев верующих…

Церковные иконы… Казалось бы, что может быть в них опасного? Верующие преодолевают порой десятки тысяч километров, чтобы прикоснуться, помолиться и поцеловать целебный лик.

Но задумывался ли ты о том, сколько людей в течение дня, недели, а то и месяца, касается к иконному стеклу руками, лицом и даже губами? А стоило бы задуматься… Ведь часто мы приходим в церковь с маленькими детьми, которые умудряются с легкостью подхватывать разнообразные инфекции.
Какие бактерии живут на московских иконах? Вот что остается после поцелуев верующих…
Темой «нечистоплотности икон» заинтересовалась Дарья Федорова — студентка Британской высшей школы дизайна, художница, а также автор проекта «Путешествие человеческого микробиома». В рамках исследования она и ее напарница взяли на анализ смывы с икон из московских церквей.

Эксперимент был проведен в Москве, но иконы — важнейший атрибут каждой церкви, поэтому не исключено, что подобный результат можно получить, взяв смывы с икон из разных городов.

Церковные иконы



Дарья рассказывает о проекте и цели исследования: «Целью нашего эксперимента не было показать, что церковь — это одна большая бактерия. Этот проект не отрицает Бога, он о вовлеченности людей. Понятное дело, что вера тех, кто каждый день ходит в церковь, сильнее мысли о том, что икона грязная.

Моя напарница сама целовала иконы в церквях. После проекта сказала, что в следующий раз дважды перед этим подумает. К тому же мне был интересен и круговорот людей, где икона выступает как его центр».

Всего девушки обошли 6 церквей и взяли смывы с 10 икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского и «Неупиваемой Чаши».


Когда девушки начали высеивать культуры бактерий, было множество неудач. Молодые исследователи даже подумали, что собранные микроорганизмы оказались святыми и именно поэтому не хотели контактировать с питательной средой. Но они были настроены категорично, поэтому вскоре появились первые всходы микроорганизмов.

Большинство из них оказались условно-патогенными: стафилококки, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки. Девушки не нашли на стеклах ни сифилиса, ни сибирской язвы, но это не значит, что условно-патогенных бактерий не стоит бояться. Если у тебя слабый иммунитет, они могут навредить!

Было бы просто отлично, если бы люди, как в спортзале, тщательно следили за гигиеной и протирали иконы за собой салфеткой с дезинфектором. Ведь христианство учит нас любви к ближнему… Так почему же мы в церкви об этом забываем?
Загрузка...
Читайте также
Какие бактерии живут на московских иконах? Вот что остается после поцелуев верующих…
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.