Не верь в Бога, не ешь сладкое и попробуй только растолстеть! Женщине нельзя.

Любовь или психологическое насилие? Брак или рабство? Как часто можно услышать возмущения новоиспеченных жен, что, мол, до брака он был другим, а после — превратился в настоящего домашнего тирана. То не делай, туда не ходи… Такое принижение достоинства женщины ведет к утрате самоуважения и, к слову, никак не красит мужчину. Как оказалось, подобные отношения сплошь и рядом, но психология брака — наука не из легких…

Не верь в Бога, не ешь сладкое и попробуй только растолстеть! Женщине нельзя.
«MegaZvezda» делится с тобой историями женщин разной профессии и возраста, чьи вторые половинки запрещают им не только общаться с другими мужчинами, но верить в Бога, есть сладости и даже самостоятельно выбирать себе одежду.

Отношения в браке

Анастасия, 28 лет, врач-педиатр

«Мы с мужем в браке десять лет, у нас двое маленьких детей. В целом живем дружно, но по воскресеньям у нас всегда скандал — муж категорически против того, чтобы я ходила в церковь. Он говорит, ему виднее, что мне делать и во что верить.
Со временем я пришла к выводу, что он просто ревнует меня: хочет, чтобы во главе всей моей жизни стоял он, чтобы я слушалась только его и любила тоже только его. Мужа раздражает даже, что я покрываю голову в храме, — говорит, мол, передо мной ты так не благоговеешь. Я вижу, что его мучает эта ревность. Даже когда я стараюсь, соблюдая заповеди, быть покорной и не спорить с мужем, он говорит: «Ему угодить пытаешься?»

В прошлом году он сказал, что я набрала вес, и попросил сесть на диету. Тогда я отшутилась и худеть, конечно, не стала. А через неделю начался Великий пост, и я, как все годы прежде, стала соблюдать его. Все это время он ежедневно упрекал меня в том, что ради кого-то я согласна на жертвы, а ради него — нет; что есть кто-то, кого я люблю больше, чем родного мужа, а так нельзя. А недавно муж стал ни с того ни с сего спорить с высказываниями библейских апостолов. Я стараюсь не вступать в спор, но обычно это все равно перерастает в неслабый скандал.

При этом мне удалось крестить детей — он не возражал. Я с детства ходила в церковь и соблюдала все церковные таинства. Когда мы с мужем начинали встречаться, он сказал, что он агностик. Я не стала его переубеждать, потому что это неблагодарное дело. Тогда он не возражал против того, что я хожу в церковь, да мне и в голову не могло прийти, что кто-то может возражать.
А пару месяцев назад я собиралась утром на служение, и он молча швырнул меня в дверь. Потом, правда, долго извинялся. Как на это реагировать, не знаю. В Библии сказано, что жена должна слушаться мужа, но что делать, если муж запрещает верить в Бога, там не написано…»


Елена, 40 лет, учитель физики

«Мы с мужем официально не зарегистрированы, но живем вместе уже 8 лет. Не могу сказать, что он сильно ограничивает мою свободу: я могу гулять с подругами до поздней ночи, выпивать в компании, когда его нет. Но у него есть фобия, что я непременно растолстею. Он часто говорит, что не любит толстых людей, рассуждает, насколько нужно быть слабым человеком, чтобы себя распустить.
Иногда мы идем по улице, держимся за руки, о чем-то мило болтаем, и вдруг он внезапно показывает мне на какую-нибудь полненькую женщину и говорит: «Ленусь, вот такую бы я не полюбил. Не становись такой, пожалуйста». А потом целует меня в щеку и продолжает говорить на прежнюю тему. Меня это просто выбивает из колеи.

При росте 169 я вешу 58 килограмм, и меня это вполне устраивает. Я не сижу на диетах, но контролирую свои порции, не увлекаюсь сладким, не ем на ночь, стараюсь принимать здоровую пищу. Но когда мы с мужем приходим в ресторан и я открываю разворот с десертами, он всегда с такой милой улыбкой говорит: «А тебе это разве можно?», «Снова рассматриваем раздел растипопа?», «Ты уже ела конфету сегодня утром». Самое обидное, когда он делает замечания при друзьях.

Я часто спрашиваю, нравится ли ему моя фигура, и он отвечает положительно. Тогда я интересуюсь, откуда эта мысль, что я непременно должна растолстеть? Он говорит, что просто перестраховывается: «Я тебя, конечно, люблю и буду любить, но это вовсе не дает тебе права толстеть».
Сейчас, когда я ем какой-то продукт и ловлю себя на мысли, что в нем много калорий и муж не одобрил бы, мне становится стыдно, я ощущаю себя виноватой перед ним. И вечером я признаюсь, что съела кусок пирога с коллегами в обед. Он обычно сильно расстраивается и начинает ходить с грустным лицом. Тогда мне становится вообще неудобно.


Светлана, 30 лет, журналист

«Когда я начала встречаться с Вадимом, у меня постепенно стало появляться ощущение, что тело мне не принадлежит. Он с самого начала твердит, что у меня отличный характер, что я хорошо воспитана, умна, что я едва ли не образец того, какой должна быть женщина. На раннем этапе наших отношений вопросов к моей внешности у него не было. Но когда мы стали жить вместе, он решил, что с этого момента имеет надо мной власть, и стал открыто критиковать мою внешность.
Скоро я поняла, что для него имеет принципиальное значение то, как я выгляжу. Сначала я плакала, но он не считал себя виноватым и убеждал меня, что заботится обо мне. Он уверен, что я не в состоянии сама выбирать одежду и красиво краситься. Обычно он приводит меня в магазин и покупает исключительно те вещи, которые, как ему кажется, мне подходят, хотя иногда я напоминаю себе в них клоуна. У меня вообще нет права выбирать.

Еще я с 16 лет красила волосы в светлые оттенки. Но Вадик сказал, что крашеные блондинки выглядят «дешево», и заставил вернуть родной русый цвет. Теперь я кажусь себе серой мышью. Еще он считает, что у меня маленькие глаза, поэтому каждое утро я должна их ярко красить. Недавно я опаздывала на работу и не успела полностью сделать макияж. Когда я уже стояла на пороге, он меня остановил и сказал: «Ты забыла накрасить глаза. Давай красься, я тебя отвезу».

Еще он считает, что женщина должна всегда носить шпильки, обтягивающие юбки и блузки, потому что это женственно. Но при всем желании, которого у меня нет, я не могу себе это позволить, потому что каждый день на работе бегаю по всему городу. Я снова стала ощущать себя школьницей: в детстве, заходя в лифт, я распускала волосы или снимала шапку, а сейчас я переобуваюсь в любимые кроссовки и бегу на работу. И сто раз оборачиваюсь, чтобы этого преступления никто не заметил.
Я перестала чувствовать себя женщиной — вместо этого ощущаю себя безмозглым ребенком, который не может решить сам, в чем идти на работу. Когда я выгляжу так, как хочет Вадим, я чувствую себя очень желанной и сексуальной в его глазах. Но стоит мне хоть на день стать собой, я вижу, что такой я ему откровенно не нравлюсь и даже раздражаю его.»

Все рассказанные истории реальны, и, возможно, в какой-то из них ты увидела себя. Жизнь в браке должна приносить обоюдную радость, но никак не страдания. Согласись, если ты и твой избранник действительно любите друг друга, то никакие разбросанные носки или съеденные конфеты не станут яблоком раздора. Люби и будь любима!
Загрузка...
Читайте также
Не верь в Бога, не ешь сладкое и попробуй только растолстеть! Женщине нельзя.
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.