Стивен Вольфрам: «Некоторые вещи с возрастом становятся только лучше».

Люди часто задают себе вопрос: какой возраст в жизни самый лучший? Дети считают, что он наступит, кода вырастешь. Пожилые, что он приходился на детские годы. Ответ на этот вопрос не так прост, как поначалу кажется. Социологические опросы, в зависимости от возраста и пола респондентов, дают на него весьма противоречивые ответы.

Стивен Вольфрам: «Некоторые вещи с возрастом становятся только лучше».
Действительно, с критериями такой оценки определиться непросто. Что именно оценивать — состояние здоровья, количество положительных эмоций, профессиональные успехи, качество взаимоотношений?
Ученые из Лондонской школы экономики опросили 23 тысячи респондентов в Германии. Результаты показали два пика удовлетворенности жизнью в 23 года и 69 лет. В 23 года это объясняется началом карьеры и свободой. В 69 лет уровень счастья растет в связи с тем, что человек уходит на пенсию и больше не должен работать.

Исследовательская группа Genius Gluten Free пошла по другому пути. За основу оценки взяли количество друзей. По их оценке, в 29 лет люди имеют в среднем 80 друзей, а это намного больше, чем у представителей других возрастных групп. Вывод отсюда делается такой: 29 лет — возраст, когда человек находится на пике своей популярности, а значит живет наиболее полной жизнью.

Попробуем взглянуть на проблему комплексно и найти свой ответ. Для этого придется оценить составляющие человеческой личности и их изменение с возрастом.

Возможности возраста

Физическая форма
Для физической активности, которая требует коротких и резких всплесков энергии — бег на 100 м, толкание ядра или метание копья оптимальный возраст 20 лет, а после 25 начинается быстрый спад. Футболисты достигают пика своей карьеры еще раньше. Однако в видах спорта, требующих выносливости, например в марафонском беге, спад наступает намного позже.


Многие известные атлеты достигают спортивных вершин в довольно зрелом возрасте. Так российский чемпион олимпиады 2014 по санному спорту Альберт Демченко завоевал титул в 42 года. Профессиональные боксеры Эвандер Холифилд и Джордж Форман завершили карьеру только в 48 лет!

В 59 лет семейный врач Джеффри Лайф решил приучить себя к здоровой пище и регулярным тренировкам. Физические нагрузки, здоровое питание и беспощадность тренера за год изменили Джеффри Лайфа до неузнаваемости. «Из старого толстяка я превратился в здорового и энергичного человека», — вспоминает он. «Старение может быть здоровым и красивым, — уверен Джеффри Лайф. — Современная медицина основана на том, чтобы лечить болезни. А болезнь нужно предупреждать, не дожидаясь, пока она поднимет свою уродливую голову».
Интеллектуальные способности
Стивен Вольфрам — программист, физик и математик, создавший систему компьютерной алгебры Mathematica утверждает, что в пятьдесят шесть лет его производительность как ученого улучшилась.

«По моим ощущениям стареющего человека, по крайней мере в моем возрасте многие аспекты научно-технической производительности на самом деле неуклонно растут. Для начала, вы знаете больше, и многие мои лучшие идеи пришли благодаря тому, что установились связи между вещами, которые я изучал десятилетиями. Также вы получаете больше опыта и интуиции о том, как все будет работать. А если у вас есть за плечами успехи, они могут придать уверенности и помочь двигаться вперед более четко, без сомнений и колебаний».


По словам Вольфрама, для больших прорывов, создания совершенно новых структур, нужна определенная точка зрения, которая приходит только с возрастом.
«Конечно, нужно поддерживать определенную конституцию, чтобы концентрироваться с достаточной интенсивностью — и быть в состоянии концентрироваться достаточно долго, — на сложных вещах. Я думаю, что в чем-то я стал медленнее с годами, а в чем-то — быстрее. Я медленнее, потому что знаю больше об ошибках, которые можно сделать, и стараюсь делать все достаточно осторожно, чтобы избежать их. Но я быстрее, потому что знаю больше и могу проще справляться со множеством вещей. Мне, в частности, очень помогает, что за эти годы я автоматизировал все, что только можно».
Сексуальная жизнь
Сложился стереотип, что страсти в постели бушуют только у 20-летних. На самом деле, ни сексуальное желание, ни сексуальная активность не уменьшаются существенно до середины 50 лет. И даже потом спад не наступает быстро. Согласно исследованию, посвященному продолжительности сексуальной жизни, 55-летние могут спокойно рассчитывать еще на 15 или более лет относительно регулярного секса.

Какой вывод позволяют сделать все эти данные? Мы можем предположить, что пик сексуальной жизни происходит в 20 лет, физической активности — в 30, интеллектуальной — в 40 и 50. Но надо понимать, что каждый возраст имеет свои взлеты и падения. Поэтому определить «золотой возраст» в целом невозможно.

Йозеф Пилатес, изобретатель популярной системы упражнений был убежден: «Мы выходим на пенсию слишком рано и умираем слишком молодыми. Расцвет человека должен приходиться на возраст 70+, а старость наступать в сто лет! Можно быть стариком в 30 и молодым в 60, потому что каждый человек молод настолько, насколько гибок его позвоночник».
Загрузка...
Читайте также
Стивен Вольфрам: «Некоторые вещи с возрастом становятся только лучше».
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.