Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде! Ученые уже говорят о страшных последствиях…

Ларсен С — единственный до недавних пор целый ледник в Антарктиде. Но и он уже начал крушиться. Пролетавший в июле над шельфовым ледником Ларсен С американский спутник зафиксировал, как откололся айсберг размером примерно в 6000 квадратных километров. Это в четыре раза больше Лондона. Только представь себе!

Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде! Ученые уже говорят о страшных последствиях…
Ученые предсказывают самые разные последствия, а самое интересное то, что там были обнаружены неизведанные ранее существа. Редакция «MegaZvezda» решила узнать и рассказать тебе, что послужило причиной раскола ледника, а также каких последствий ожидать.

Айсберг в океане

Нельзя сказать. что случилось что-то непредвиденное. Ученые ждали этого события: они уже больше десяти лет наблюдали за ростом трещины в леднике Ларсен С. Начиная с 2014 года продвижение трещины ускорилось, и рождение нового гигантского айсберга выглядело делом ближайшего времени. Причиной этому послужило глобальное потепление, которое не только рождает трещины на ледниках, но и новые озера.


«На данном этапе мы не знаем, идет ли там какое-то масштабное ослабление этой зоны, например, не подтачивает ли океан шельфовый ледник снизу. Или же нынешний разлом был просто эпизодом, который должен был произойти, рано или поздно», — говорит Крис Бурстад.

Новый айсберг, возможно, входит в десятку крупнейших в истории, хотя с самыми гигантскими монстрами, замеченными в Антарктиде, он не сравнится. На данный момент он не представляет собой опасности, но позже течения и ветры могут унести его на север, где он может угрожать судоходству.

Ученые из Великобритании предупреждают, что, когда весь ледник разрушится, уровень Мирового океана повысится на целых 10 сантиметров! А повышение уровня воды будет представлять угрозу в первую очередь для государств с протяженной береговой линией и островов. По их словам, это будет одним из самых масштабных событий за всю историю человечества.


А теперь перейдем к самому интересному открытию. Отколовшийся огромный айсберг открыл целую экосистему. Ученые нашли под льдом неизведанные ранее наукой существа. На площади 5800 квадратных километров в морской воде обнаружены живые существа, которые находились по льдом около 120 тысяч лет.
Но ученые не могут отправится сейчас на исследования, поскольку экспертная група составляется за несколько месяцев или даже лет. Так что ближайшая экспедиция планируется на март 2019 года. Ученые надеются, что до того времени существа не исчезнут.

Но некоторые ученые уже начали паниковать, ведь неизвестно, что прячут в себе ледники. Вполне возможно, что их глубины таят в себе не только невиданные ранее существа, но и различные вирусы и заболевания, к которым не готово человечество.
Загрузка...
Читайте также
Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде! Ученые уже говорят о страшных последствиях…
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.