Доктор Комаровский: «Я — главный защитник бабушек!»

Многие семьи судорожно вздрагивают, услышав фразу: «К нам едет бабушка». Ведь она — военный главнокомандующий, энциклопедический справочник, диетолог, врач, специалист по любому вопросу! Молодые родители уверены — «непослушная» бабушка может навредить внукам.

К большому их разочарованию, она всеми силами старается максимально помочь. Пользы от этих услуг, в большинстве случаев, никакой. Правильно построить отношения взрослых и их родителей, помогут простые советы доктора Комаровского.

Нужна ли детям бабушка

Доктор Комаровский: «Я — главный защитник бабушек!»
«Само понятие «бабушка» вполне может рассматриваться не в качестве конкретного человека, а в качестве очень значимого социального феномена, требующего отдельного изучения» — утверждает Евгений Олегович Комаровский.
К сожалению, родители, которые излишне опекают своих детей, с еще большей силой будут заботиться о внуках. Существует очень четкое понятие собственности на ребенка, бабушки этим пренебрегают.

Больше кушать, теплее одеваться, не мерзнуть, не плакать, не мочить уши… Таких беспочвенных и бесполезных советов сотни, если не большее. Главная мысль, которую нужно донести до бабушек — это не их ребенок! Вся ответственность за жизнь и здоровье ребенка полностью лежит на его родителях.

Предотвратить конфликты можно. Не молчите, разговаривайте вместе. Только совместные усилия помогут выстроить правильные взаимоотношения. Оставить ребенка бабушке сложно только в первый раз. Доверие и согласие друг с другом, принесут пользу обеим сторонам конфликта.

«Приоритетную роль в выяснении отношений просто обязаны сыграть именно бабушки как люди более опытные и, по крайней мере, теоретически более мудрые и более уравновешенные» — пишет доктор. Любовь растет с возрастом. Способность любить по настоящему приходит с годами.

«Я очень люблю бабушек, я бесконечно ценю их доброту, трудолюбие, желание помогать» — слова Евгения Олеговича. Важнейшую роль в воспитании детей играет опыт. Задача родителей — донести бабушке, что ее школа жизни в прошлом. Ответственность за ребенка несут родители. Только у них есть свобода в выборе способов воспитания.


Бесконечные традиции, предрассудки и заблуждения часто воспринимаются как правильные. Со временем это не подтверждается. Пеленание и кормление по часам, взрослая пища для младенцев давно в прошлом. Бабушки привыкли считать детей слабыми, беззащитными, постоянно болеющими. Но, как правило, болезненными не рождаются, ими становятся. Общение ребенка с бабушкой — это не дополнительные носочки или шапочка! В современном мире дети нуждаются в любви больше, чем в еде.

Самое главное правило от доктора: «Никогда и ни при каких обстоятельствах не принимать никаких решений, касающихся образа жизни ребенка, а тем более, навязывать эти решения его родителям». Бабушки и дедушки, смиритесь! Пусть мама и папа учатся взрослеть. Это не бездействие с вашей стороны, а ключевой момент воспитания.
Загрузка...
Читайте также
Доктор Комаровский: «Я — главный защитник бабушек!»
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.