Жаль, что больше таких не делают! Изначально аромат «Букет императрицы» создавался для царского двора.

Бывает, при покупке духов в магазине, встречаю аромат из прошлого. В таких случаях я вспоминаю свою бабушку, которая была невероятной модницей. Помню, как мы с сестрой планировали тайные похищения косметики из «бабушкиного сундука». Мое детство пахло сиренью и ландышами, приторными нотами с цветочным шлейфом.

Жаль, что больше таких не делают! Изначально аромат «Букет императрицы» создавался для царского двора.
© DepositPhotos
В этой подборке мы познакомим тебя с парфюмерным прошлым наших мам. Мало кто знает, что «Chanel № 5» и «Красная Москва» пахнут одинаково! Особого внимания заслуживают названия ароматов — чудные творения советских маркетологов.

Советские духи



  1. Лидер магазинных полок — «Шипр». Это не просто одеколон, это своеобразный вкус и стиль того времени. Создан как аналог французского «Chypre». С оригиналом мало схожести, наш обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового моха.
  2. «Ландыш серебристый» — отличный бюджетный вариант повседневного аромата. Купить можно было в первом магазине. Стойкий и в меру спокойный.
  3. Если аромат ландышей преследовал каждый день, то «Красную Москву» мог позволить себе не каждый. Терпкое послевкусие и стойкий шлейф — главная особенность этих духов. История аромата начинается в 1864 году, когда парфюмерное производство «Брокар и Ко» подарили царской семье «Любимый букет Императрицы». После революции название изменили на «Красную Москву». Согласно легенде, популярный «Chanel № 5» — копия первого, царского варианта. Правда или нет, но шлейфы у них похожие.
  4. Духи советских времен «Карпаты» обладали стильным и благородным запахом. Изготавливали их во Львове.
  5. Аромат «Быть может» создан в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть». Преобладает свежий цветочный букет.
  6. «Каменный цветок» появился в 1949 году, как символ возрождения. Производитель — действующая фабрика «Новая заря». Их особенность — необычная упаковка. В свое время аромат получил гран-при на мировом фестивале парфюмерии.
  7. Популярностью пользовался и «Красный мак», духи восточного семейства с китайским колоритом.
  8. Белый пион, жасмин, цитрусовые нотки — это композиция духов «Признание». Они посвящены театру, гимн красоте и эмоциям.
  9. Духи «Очаровательная шалунья» стеснялись покупать из-за волнующего названия. Тем не менее, смесь из ванили и кумарина нравилась многим женщинам.
  10. Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение цветочному запаху. Популярными были «Персидская сирень», «8 Марта», «Жемчуг».
  11. Особое внимание заслуживают подарочные наборы парфюмерии. Среди них «Малахитовая шкатулка», «За мир и дружбу», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Черный ларец». Их считали богатым и статусным подарком.
  12. Для мужчин выбор был скоромным. В основном, «шипровые» ароматы и композиции на их основе. Наиболее популярные — «В Полет», «Рейс», «Огни маяка», «Дымок».
  13. Элитные духи занимают особое место в истории. Их еще называют «французские духи советских времен». Будучи всегда в дефиците, они были мечтой каждой девушки. Популярными из элитных были: «Незнакомка», «Злато скифов», «Эллада», «Ноктюрн».
Ценители постсоветской парфюмерии активно ищут ее на всевозможных барахолках и аукционах. Есть что-то особенное в этих ароматах, их нотки всё чаще присутствуют в современных духах.
А какие раритетные духи сохранились у тебя? Присылай нам фото или названия, дополним нашу подборку!
Загрузка...
Читайте также
Жаль, что больше таких не делают! Изначально аромат «Букет императрицы» создавался для царского двора.
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.