Итальянская элегантность говорит шепотом

Пару недель назад, когда я задумала статью о разнице в манере одеваться между русскими и итальянками, я сфотографировала на улице Милана блондинку на высоченных каблуках при полном параде как раз для иллюстрации этого материала, думая, что вон она, типичная русская. Только, как потом выяснилось, это была итальянская ТВ-ведущая. Правда, им по роду занятий положено всегда быть на виду.


Вот как раз в этом в двух словах и воплощается разница в манере одеваться между нашими соотечественницами и иностранками: русские дамы в повседневной жизни зачастую одеваются так, как иностранки – в данном случае жительницы Италии – нарядились бы на выход. Разумеется, как и во всяком правиле, так и в этом моем – глубоко личном – наблюдении есть, к счастью, свои исключения.


Мне иногда приходится защищать наше право выделиться из толпы. «Видите ли, — говорю я итальянцам, — вы всегда жили в изобилии, и ваш отменный вкус и завидное чувство стиля формировались годами, если не десятилетями. Вы видели, как одевались ваши мамы и бабушки. А что видели женщины в Советском Союзе кроме очередей и пустых прилавков?! Мы вот наконец дорвались и наверстываем». Хороший вкус надо воспитывать.


Итальянская элегантность говорит шепотом


Милые дамы, я вовсе не хочу никого обидеть, но все-таки продолжаю с некоторым недоумением наблюдать, как в аэропорту после рейса Москва-Милан выходят удобно одетые итальянки, в свитерах и в кедах, и русские девушки в обтягивающих джинсах, кофточках со стразами и на высоких каблуках. И каждый раз я недоумеваю: им правда так удобно? Помнится, великая Коко Шанель говаривала: «Истинная элегантность предполагает беспрепятственную свободу движения»



А у меня эти «показы мод» из аэропорта обычно воскрешают в памяти невольно услышанную как-то на венчании в провинциальном городке центра Италии реплику пожилой синьоры при полном параде, адресованную ее не менее франтоватому спутнику: “Antò, per questo matrimonio, ce semo messi su tutto… pure lu cumò”, что в переводе с поэтичного диалекта Умбрии звучит как «Антонио, мы на эту свадьбу надели все, что могли… даже сам комод!» В России есть аналогичное высказывание «надеть все лучшее сразу» — но вовсе не обязательно ему подчас так фанатично следовать.



Но дайте-ка я лучше постараюсь описать вам среднестатистическую жительницу Милана, жену, маму и просто работающую женщину, которая, выйдя из офиса, между делом заскочит в супермаркет, прачечную или в детский сад за детьми. Итальянки одеваются со вкусом, но при этом стараются, чтобы им было прежде всего удобно – ведь столько надо за день успеть. Неброский макияж, ухоженные, но без особых «наворотов» волосы, юбка до середины колена, самой женственной с моей точки зрения длины, удобный невысокий каблук – вот повседневный стиль миланки. Единственный реверанс в сторону роскошной dolce vita – это иногда сумка от Louis Vuitton и зачастую обилие серебряных браслетов и интересных фенечек.



Что касается макияжа, то итальянки совершенно справедливо предпочитают делать акцент на глазах: smoky eyes здесь в особом почете и очень идут жительницам Bel PaeseГубы итальянки красят редко, разве что на выход, а красной помадой «грешат» в основном престарелые синьоры. К слову, к красной помаде нередко здесь прилагаются еще и тщательно уложенные седые букольки, ладно сидящий костюмчик (зимой – обязательно норковое манто), шелковый платок, сумочка в стиле английской королевы и нестареющее жемчужное колье.



Кстати, об украшениях: помимо уже упомянутых браслетов и жемчугов, итальянки очень любят бижутерию и умеют ее носить. Видимо, они знают, что носить бриллианты днем, даже в самой простой оправе, строго говоря, считается признаком дурного тона. А вот бижутерия здесь в почете: модная молодежь в ожидании лета отдает предпочтение ярким массивным серьгам с подвесками или браслетам, девушки постарше выбирают необычные колье с кулонами, почтенные синьоры – броские броши в стиле «Триффари». А еще итальянки любят массивные часы: к ним, кстати, надевают много-много серебряных браслетов совершенно разной фактуры – и на них эта, казалось бы, какофония стилей смотрится очень органично.




А какие у итальянок сумки! Какие туфли! Обувь и аксессуары – это почти наверняка фетиш каждой второй жительницы Аппенин. Моя знакомая Барбара унаследовала от своей тети винтажные сумки уже упомянутой марки Louis Vuitton и очень ими гордится. К изделиям этой марки итальянки питают особую слабость: молодежь не гнушается подделок, купленных с рук в переходе метро или у самого Дуомо, а дамы постарше не боятся признать, что копили месяцами, чтобы потом ждать в очереди (кстати, вместе с нашими соотечественницами,  выходцами из арабских стран и японками) в одном из бутиков марки, когда их обслужат. Но шут с ним, с этим Louis Vuitton’ом – в Италии полно и прекрасных немарочных сумок и «безымянной» обуви.


Кстати, об обуви: моя итальянская свекровь, рассказами о которой я с вами уже щедро делилась, выступает категорически против сапог, мотивируя свой крестовый поход, в особенности  против высоких сапог, тем, что это вульгарно и вызывающе. Я уверена, что вы, читая эти строки, по меньшей мере, насмешливо усмехаетесь: ее бы в наши зимы. Я, кстати, неоднократно отвечала ей то же самое, и, к счастью, каждая из нас осталась при своем мнении. А вот среднестатистическая итальянка сапоги любит: и носит их и с юбкой, и с платьем, и с узкими джинсами. Правда, речь идет исключительно о сапогах на плоской подошве. А высокие сапоги (да еще и с ботфортами) на высоких же каблуках здесь все же удел… ну, вы и сами уже все поняли.



А еще я всегда восхищалась и по сей день продолжаю восторгаться умением итальянок умело комбинировать казалось бы не сочетаемое: фиолетовые туфли, зеленая сумка, коричневый костюм, шарф цвета охры – а какой удивительно гармоничный образ получается, и без намека на вульгарность.  Мое последнее «цветовое» открытие, подсмотренное на улицах Милана,  –  это темно-синий костюм вкупе с коньячно-коричневыми аксессуарами – просто мечта!


А знаете самый главный beauty-секрет итальянок? Все просто: это – загар! В Милане еще не успело наступить лето, периодические дожди и жалкие 20 градусов заставляют сомневаться в справедливости причисления Италии к жарким странам, но многие итальянки уже успели загореть. И стоит столбику термометра неуверенно, совсем чуточку перевалить за 20 градусов, как итальянки норовят показать миру загорелые, подтянутые в спортзале как раз к заветному летнему сезону ноги.



Да, вот о солнце: итальянки (и, кстати, и мужчины тоже) не расстаются с солнечными очками порой даже в метро. И все равно им со всей их любовью к аксессуарам порой далеко до очень «тюнингованных» стразами и логотипами солнечных очков некоторых русских барышень. Как как-то метко заметил один мой итальянский приятель, характеризуя очки от солнца, замеченные на одной из наших девушек, «сняла бы она уже эти телевизоры!»


Не зря народная молва говорит, что все хорошо в меру. Почему бы не последовать примеру итальянок и не приберечь шпильки, яркую косметику, пронзительный шлейф духов и откровенные вырезы к особенному вечеру, а днем отдать предпочтение удобным лодочкам на устойчивом каблуке, неброскому макияжу и, например, уютному кашемиру? Разве русские девушки недостаточно привлекательны  и настолько не уверены в себе, чтобы отчаянно пытаться завладеть вниманием исключительно за счет вызывающей одежды? Я очень не хочу так думать.


Напоследок приведу вам слова двух символов стильной страны dolce vita. Итальянский мэтр моды Джорджио Армани сказал: «Быть элегантной не значит бросаться в глаза, это значит — врезаться в память». Ему вторит так любимая в России шикарная Софи Лорен: «У элегантности негромкий голос». Так давайте говорить шепотом?


Поделитесь статьей с подругами и присоединяйтесь к странице в Фейсбуке и вдохновляйтесь каждый день!


Источник:www.matrony.ru

Загрузка...
Читайте также
Итальянская элегантность говорит шепотом
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.