Родить после 40 лет: 3 факта "ЗА", почему стоит рискнуть

Решиться на рождение ребенка после 40 лет может не каждая женщина. Преградами для позднего материнства может послужить общественное мнение, проблемы со здоровьем, сомнения и неуверенность в своих силах. Итак, вот все плюсы и минусы решения подарить жизни ребенку после наступления сорокалетия.

Родить после 40 лет: 3 факта "ЗА", почему стоит рискнуть

Плюс: у вас больше опыта

Женщины, ставшие мамами в 20-25 лет, часто допускают ошибки в воспитании малыша. Они чрезмерно мнительные и осторожны – сильно зависят от мнения остальных и боятся показаться плохой матерью. Небольшие трудности с ребенком способны здорово напугать молодую маму.


После 40 лет лишние переживания отходят на второй план. У зрелых женщин в разы снижается риск развития послеродовой депрессии. Больше нет желания доказывать кому-то, что ты – хорошая мама. А если у женщины есть дети, которые она родила в молодом возрасте, то воспитание малыша после 40 ей не покажется чем-то новым и пугающим.



Интересный факт: каждая 3-я итальянка заводит детей после 35 лет. Второе место по этому показателю заняли испанки, а третье – ирландки.

Плюс: полный контроль над ситуацией

Сейчас в обществе поощряется свобода выбора и независимость. Это в советские времена критиковали женщин, которые стали мамами «чересчур поздно». Одно только медицинское заключение «Старородящая» заставляло женщин чувствовать себя неполноценными. И этот «диагноз” ставили уже после наступления 30-летия!

Мамам внушали мысль, что им очень повезло родить в позднем возрасте. В результате, “старородящие” женщины начинали воспринимать ребенка как настоящий клад или последний шанс. Все это заканчивалось гиперопекой и баловством позднего малыша.

На сегодня мамы после 40 не воспринимают ребенка, как “Сокровище, которое можно потерять в любой момент”. А значит, способны достойно его воспитать и не потакать каждому требованию малыша.

Плюс: взаимопонимание

Большая разница в возрасте матери и ребенка не помешает им наладить отношения в будущем. Наоборот: мама уже видела, какие ошибки в воспитании детей допускали ее сверстницы и не собирается их повторять. Молодым родителями свойственно ограничивать свободу ребенка, накручивать себя, переживать из-за мелочей. Старшая мама наоборот понимает, что ее ребенку нужно больше свободы и общения. Нередко 60-летние мамы и их 20-летние дочери становится лучшими подружками.

Минус: дети могут рано потерять родителей

Если родить ребенка в 45 лет, то на момент его совершеннолетия маме исполнится целых 63 года. А это уже пожилой возраст, как ни крути. Однако подобная мысль не должна вызывать панику у «поздней мамы», а наоборот – побуждать укреплять свое здоровье.

К тому же, 40-летние мамы, в отличие от 20-летних, уже построили свою карьеру и могут обеспечить ребенку безоблачное будущее. Ну, а если нет… То в любом случае ребенок будет готов к самостоятельности после совершеннолетия, зная свои обстоятельства.

Женщина должна сама выбирать, когда ей лучше рожать детей. Позднее материнство предпочли такие звезды, как Сальма Хайек, Мадонна, Холли Берри и многие другие. Главное – руководствоваться не только чувствами, но и здравым умом. Вне зависимости от возраста, к ребенку нужно быть готовым в моральном, физическом и материальном плане.

Источник: mama-likes.ru

Загрузка...
Читайте также
Родить после 40 лет: 3 факта "ЗА", почему стоит рискнуть
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.