«Ваш мальчик совсем не милый, когда он лезет целовать мою дочь!» Если ребенок насильно обнимает и целует других…

Мне много раз приходилось наблюдать ситуации, когда взрослые умиляются детским проявлениям любви. Это же так мило: маленький мальчик целует подружку и крепком сжимает ее в объятьях…

«Ваш мальчик совсем не милый, когда он лезет целовать мою дочь!» Если ребенок насильно обнимает и целует других…
© DepositPhotos
Чего только стоят детские свадьбы! Наверняка многим родителям знакомо чувство гордости за собственное чадо, когда в детском саду обнаруживается жених или невеста. Мы привыкли радоваться детским «обнимашкам» и всецело их поддерживаем. Учим детей быть эмоциональными — разрешаем радоваться, смеяться, целовать, но запрещаем плакать. Только и слышно с детской площадки: «Ты же мальчик!» Или девочка, без разницы.
Откровенно говоря, большинство мам и пап вообще не в курсе, как воспитывать детей. Сытно ест и тепло одет, в руках гаджет, по комнате игрушки. Это идеальный вариант развития событий. Делать можно всё, главное, чтоб это не мешало родителям.

© DepositPhotos
Зато все знают о границах личного пространства. Ведь это ты и твое тело! А также чувства, взгляды, цели и ресурсы. Весь твой внутренний мир с эмоциями, мыслями и действиями. Когда эта тема касается взрослых, всё однозначно — не лезь. Любое посягательство на собственное «я» воспринимается как угроза, от которой инстинктивно хочется защищаться.

Личное пространство

Невидимые границы очень важны для ощущения внутреннего комфорта. Когда человек не умеет или не знает собственных, он невольно разрушает чужие. И неважно сколько этому человеку лет, 43 или 3.


© DepositPhotos
Недавно мне попалась статья, где одна разгневанная мама рассказывает ситуацию в детском саду: «Я наблюдала, как 4-летний мальчик бегал в детском саду от одного ребенка к другому, насильно обнимал и пытался поцеловать шокированные маленькие лица. Он полностью игнорировал четкие сигналы, которые отправляли ему жертвы неожиданной любви. Ему было всё равно, что им неудобно, а некоторые даже его боялись».
Поразительно, но эта картина вызвала бурный восторг у взрослых! Родители хлопали в ладоши, радовались, и никому в голову не пришло остановить этот флирт. Но наступил момент, когда одной из девочек надоела эта несуразица, и она с размаху зарядила виновнику в нос. Ее немедленно выругала мама за неприемлемое поведение. Конечно же, она сделала это публично, всячески извиняясь перед мамой мальчика.

© DepositPhotos
В тот день дети выучили очередной урок жизни — ты не можешь себя защитить. Ведь нападающий — такой очаровательный ребенок… Логика наших мам непредсказуема. И виноват абсолютно не мальчик. Не важно, что стало причиной его поведения, нехватка внимания или банальное копирование взрослых. Важно то, что люди вокруг не остановили его, а всяко поощряли очередную гонку за порцией похвалы.
В жизни нужно уметь сказать «нет». Это важнее, чем все синусы и косинусы вместе взятые. Как только ребенок научится понимать окружающий мир, его нужно научить оберегать свои границы. А любое вторжение в личное пространство другого человека возможно только после четкого его разрешения.


© DepositPhotos
Говорите с детьми! Таким простым способом вы научите их спрашивать, прежде чем сделать.
Только те, у кого нет детей, не поймут, о чём речь. Никто не осуждает целующихся малышей! Я говорю о том, что родители должны быть внимательнее. Если ребенок целует всех подряд так, что другие шарахаются, а мама на это смотрит с умилением, то проблема с головой у мамы. Делайте правильные выводы и учите детей защищать себя.

© DepositPhotos

Источник: takprosto.cc

Загрузка...
Читайте также
«Ваш мальчик совсем не милый, когда он лезет целовать мою дочь!» Если ребенок насильно обнимает и целует других…
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.