День Петра и Февронии: обычаи, традиции и народные приметы

8 июля православная церковь отмечает день памяти святых князей Петра и Февронии Муромских — покровителей домашнего очага, семьи и верности. Праздник этот достаточно молодой, он был учрежден всего 10 лет назад, но даже у него имеются свои обычаи, традиции и своя красивая история о большой и чистой любви.

День Петра и Февронии: обычаи, традиции и народные приметы
«MegaZvezda» расскажет, кто такие Петр и Феврония, почему они служат образцом христианского супружества и какие традиции и запреты необходимо соблюдать во время Праздника семьи, любви и верности в 2018 году.

День Петра и Февронии в 2018 году

История Петра и Февронии напоминает добрую сказку о любви: жили супруги и в горе, и в радости, богатстве и бедности, и умерли в один день. Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», князь Петр заболел проказой, и ни один лекарь в округе не мог излечить его от страшной хвори.
И тогда приснился князю вещий сон, что исцелит его дочь пчеловода, крестьянка Феврония. Взамен бедная девушка попросила князя жениться на ней. Исцелившись от проказы, князь Петр не сдержал своего слова и не взял Февронию в жены.

Когда проказа вернулась во второй раз, князь снова обратился за помощью к крестьянке, а когда та исцелила его вновь, он взял девушку в жены и не пожалел об этом — Феврония и Петр правили долго и счастливо, и ушли в мир иной в один день.

В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы православной церковью, а прихожане начали молиться о семейном благополучии и любви этим муромским святым. С тех пор благоверные супруги стали покровителями семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви.
© DepositPhotos
Святые оберегают супружеский союз, несут мир в дом и помогают укрепить семейные узы. Память о чудесах Петра и Февронии передавалась из поколения в поколение, а верующие до сих пор молятся святым о семейном счастье, передают из уст в уста истории о бесплодных парах, которые обретали долгожданных детей, как воцарялся мир в домах верующих и как выздоравливали они от тяжелых недуг.
Говорят, что святые Петр и Феврония помогают одиноким людям отыскать любовь и создать семью, хранят семейный очаг и верность супругов, защищают от зла и несправедливости.
© DepositPhotos
У православных день памяти Петра и Февронии стал аналогом Дня всех влюбленных, который 14 февраля празднуют католики всего мира. Символом праздника любви и верности стала ромашка — цветок незатейливый, но очень нежный. Позже ко Дню семьи, любви и верности выпустили памятную медаль, которая традиционно вручается семейным парам, в домах которых царят взаимопонимание и бескорыстная любовь. С праздником связано множество примет, традиций и запретов, которые соблюдают верующие в разных уголках России.
© DepositPhotos

Традиции и приметы


  1. По традиции в этот день в церквях проходят праздничные службы, а прихожане склоняются в молитве у иконы святых Петра и Февронии с просьбой о семейном счастье, о рождении детей, о здоровье близких, а девушки молят святых покровителей помочь им удачно выйти замуж.
  2. По старинным обычаям в этот день молодые праздновали помолвку: влюбленные обменивались кольцами и клялись друг другу в верности в присутствии родителей.
  3. Древние славяне считали, что заключать брак в день после Купальской ночи — счастливая примета для будущей семьи. И сегодня многие влюбленные стремятся отметить свадьбу в день Петра и Февронии, чтобы брак был долгим, верным и счастливым.
  4. В день семьи, любви и верности принято проводить различные гадания и обряды, связанные с семьей, замужеством, свадьбой, рождением детей. Например, незамужние девушки в этот день гадают на суженого, а чтобы увидеть в сновидении будущего супруга, спать необходимо в одиночестве, перед сном уложив под подушку расческу и сказав: «Суженый-ряженный, приходи во сне меня расчесывать».
  5. В день семьи в России принято дарить близким иконы с изображением святых Петра и Февронии. Особой силой обладают иконы, вышитые собственноручно и подаренный с любовью.
  6. Говорят, что тот, кто проведет праздничный день со своей семьей, будет купаться в достатке и любви.
  7. В день Петра и Февронии можно узнать погоду на последующий месяц: если 8 июля стоит ясная погода, значит следующие 40 дней будет тепло и солнечно. Если же в этот день идет дождь, стоит ждать хорошего урожая мёда.
  8. У древних славян этот день считался днем первого покоса и полной зрелости полевых и лесных трав, расцветающих к этому времени во всей красе. Сбор лечебных и других трав начинается именно в этот день.
© DepositPhotos

Запреты в праздник Петра и Февронии


  1. Венчаться в день памяти благоверных Петра и Февронии нельзя, зато обручаться можно и даже нужно!
  2. В этот день не принято трудиться в саду и огороде, но делать мелкие бытовые дела разрешено.
  3. Во время празднования Дня Петра и Февронии нельзя употреблять рыбные блюда, так как в разгаре Петров пост.
  4. Строго-настрого запрещено шить и заниматься рукоделием.
  5. В праздник категорически запрещено ссориться, разводиться и просто думать о плохом.
© DepositPhotos
Загрузка...
Читайте также
День Петра и Февронии: обычаи, традиции и народные приметы
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.