Вот почему в роддоме всех рожениц просят (и даже заставляют) распускать волосы

Наши прапрабабушки свято верили в приметы, в особенности, если они касались беременности и рождения ребенка. Поэтому всегда распускали роженице волосы и развязывали все завязки на одежде – чтобы малыш легко появился на свет и не запутался в пуповине.


Нужно ли придерживаться этого обычая в наши дни? И какие еще требования к внешнему виду необходимо соблюдать, идя на роды?


«Родильная» прическа


Верить или не верить в древние народные приметы – личное дело каждой женщины. А вот соблюдать три современные правила относительно прически роженицы, нужно обязательно:


1. Нельзя, чтобы во время родов на голове были металлические заколки. При сильных схватках ими можно пораниться или поранить кого-то.


2. Поскольку основная поза при родах – лежа на спине, то «хвост» или «гулька» на затылке могут давить и мешать. Поэтому длинные волосы следует уложить на макушке или заплести в две косички по бокам.


3. Если все же хочется оставить волосы распущенными, на них лучше всего надеть специальную одноразовую шапочку.


На роды с макияжем


Муж на родах давно уже перестал быть редкостью. А какая женщина захочет, чтобы супруг увидел ее ненакрашенной? Да и малышу нужно показаться «при всем параде». Поэтому многие берут с собой на роды не только необходимый набор вещей, но и косметичку.


Против легкого макияжа акушеры обычно не возражают. Исключение составляет чересчур яркая раскраска, которая помешает врачам увидеть, побледнела или покраснела будущая мама.


Кроме того, если от пота и слез макияж «поплывет», красота может действительно стать «страшной силой».


А вот про гигиеническую помаду врачи часто сами напоминают. Ведь губы во время родов сильно пересыхают и трескаются, так что увлажнение им не помешает.


Колечко, колечко, кольцо


Как правило, на роды рекомендуется идти только с нательным крестиком. Даже обручальное кольцо лучше всего снять.


Во-первых, можно опять-таки пораниться острым краем перстня или кулона. Во-вторых, если возникнут отеки, то кольцо может передавить палец и нарушить кровообращение.


Ну, а в-третьих, за сохранность драгоценностей никто из персонала ответственности не несет. Так что, если после бурных схваток или вынужденного наркоза, счастливая молодая мамочка не досчитается одного-двух колец, предъявлять претензии будет не к кому.


А как быть с ногтями?


Оказывается, даже маникюр в роддом следует делать по правилам.


1. Ногти должны быть коротко пострижены и не иметь острых краев. (Опять же для безопасности самой роженицы и ее будущего ребенка).


2. На ногти нельзя наносить плотное покрытие. Потому что по цвету ногтей (не посинели ли) врачи часто делают выводы о состоянии женщины и могут вовремя принять необходимые меры.


Кроме того, иногда во время родов требуется определить содержание в крови кислорода, для чего на палец надевается специальный датчик. А слой лака или гелевое покрытие могут исказить результаты исследования.


Да и одежда в роддоме должна быть удобной и не иметь множество завязок и застежек. Чтобы она могла свободно распахнуться, когда молодой мамочке на грудь положат ее долгожданного малыша и придет время первого кормления.

Загрузка...
Читайте также
Вот почему в роддоме всех рожениц просят (и даже заставляют) распускать волосы
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.