5 причин, почему эпидуралка — это панацея, и 4 аргумента, почему от нее лучше отказаться

Страх перед болью во время родов испытывают все беременные женщины. Поэтому еще заранее узнают, какими методами можно сделать эту процедуру менее болезненной.


В последнее время все большей популярностью пользуется обезболивание при помощи эпидуральной анестезии. Многие женщины, рожавшие “под эпидуралкой” остались очень довольны — роды проходят как обычно, но совсем без боли. Но также немало мамочек, которые совсем “не в восторге” от эпидурального наркоза и считают его ненужным вмешательством в естественный процесс.


Попробуем разобраться что такое эпидуральная анестезия и чего в ней больше — плюсов или минусов.


Что такое “эпидуралка”?


Женщина ложится на бок и врач-анестезиолог делает ей прокол в области поясницы при помощи специальной иглы. Затем в эпидуральное пространство между оболочками спинного мозга вставляется катетер, по которому будет вводиться обезболивающее лекарство.


Действие препарата начинается уже через 15-25 минут. При этом женщина не испытывает никаких болевых ощущений в нижней части туловища. Зато она все видит, слышит и может свободно двигаться.


Казалось бы — все замечательно. Но, как и любая медицинская процедура, эпидуралка имеет свои положительные и отрицательные стороны. И, прежде чем решаться на наркоз, нужно о них знать.


«Плюсы» — в полном сознании, но без боли


Действительно, при эпидуральной анестезии роженица может «контролировать процесс», разговаривать с акушерами и врачами, общаться со своими близкими. Правда, обычно действие наркоза рассчитано только на период схваток. А потуги и сами роды уже проходят без него.


Тем не менее, к достоинствам безболезненных родов можно добавить:


  • Возможность обойтись без мучительных болей при схватках и набраться сил перед самым сложным этапом – раскрытием шейки матки.

  • По мнению большинства гинекологов, обеспечивает более плавное продвижение младенца по родовым путям.

  • Может применяться и при кесаревом сечении, когда общий наркоз противопоказан.

  • Не оказывает никакого влияния на младенца, потому что почти не всасывается в кровь.

  • Снижает артериальное давление, что очень важно, если у мамочки гипертония.


«Минусы» — есть вероятность осложнений и побочных реакций


Многие женщины после «эпидуралки» жалуются на болезненные ощущения в позвоночнике в месте прокола. Причем некоторые не могут избавится от них несколько месяцев. Еще одно возможное побочное явление – головная боль, которая тоже может мучить очень долго.


Поэтому, соглашаясь на эпидуральный наркоз, женщина должна знать не только о его достоинствах, но и о недостатках.


  • «Эпидуралка» может снизить активность сокращений матки и затянуть процесс родов. В особенности это актуально для первородящих мамочек.

  • Замедление родовой деятельности вынуждает врачей прибегать к искусственной стимуляции.

  • В разы увеличивается вероятность разрывов. Поэтому  акушерам зачастую приходится использовать для извлечения ребенка   щипцы или вакуумэкстрактор.

  • Артериальное давление может упасть до критических отметок, особенно если будущая мама гипотоник.

  • После окончания действия анестезии возможны дрожь в мышцах, онемение ног, общая слабость.

  • При проведении процедуры неопытным анестезиологом существует риск повреждения нервных окончаний, кровоизлияния в эпидуральную область и, как следствие, паралич ног. Правда, это случается очень и очень редко.


Анестезия лишает женщину возможности чувствовать, как рождается ее ребенок


Кстати, далеко не все неонатальные психологи приветствуют желание женщин рожать под эпидуральным наркозом. Некоторые из них считают, что только естественные роды – это настоящая возможность для женщины прочувствовать «от и до» весь процесс появления на свет ее долгожданного малыша.


А обезболивание превращает, по их словам, таинство рождения человека в обычную медицинскую «процедуру по извлечению ребенка из организма матери». Кроме того, после «эпидуралки» женщине нужно некоторое время, чтобы полностью прийти в себя. Поэтому она не сможет с первых же минут уделить максимум внимания своему малютке.


Таким образом, мнения по поводу эпидуральной анестезии очень противоречивы. Поэтому прибегать к ней или нет, каждая женщина должна решать сама.


А как думаете вы?

Загрузка...
Читайте также
5 причин, почему эпидуралка — это панацея, и 4 аргумента, почему от нее лучше отказаться
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.