Ученые: то, что ЭКО вызывает преждевременные роды, — глупый миф

Впервые оплодотворение при помощи ЭКО было проведено еще в 1977 году. С тех пор во всем мире появилось на свет более 8 млн. детей, зачатых в пробирке. Кстати, ученые считают, что эта цифра могла быть намного больше, если бы не упорные слухи о том, что ЭКО приводит к преждевременным родам или рождению детей с небольшим весом.


К счастью, недавно проведенные исследования доказали, что все это – не более, чем миф.


Ученые: то, что ЭКО вызывает преждевременные роды, — глупый миф


Доказать, что ЭКО и рождение ребенка до 37 недели беременности никак не связаны, взялись ученые сразу нескольких научных центров: Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия), Лондонской школы экономики и политических наук и Хельсинского университета.


Для исследования были отобраны семьи, в которых у одних и тех же родителей дети появлялись на свет как путем естественного зачатия, так и с помощью ЭКО. Всего обследовано было 1245 человек.


В результате ученые выяснили, что ни сроки родов, ни вес детей при рождении никоим образом не зависят от способа зачатия. То есть, вероятность преждевременных родов или появления на свет малыша с весом менее 2,5 кг одинакова, каким бы образом не был «сделан» ребенок.


Так что, все женщины, которые мечтали о ребенке, но боялись осложнений, могут успокоиться и записываться на ЭКО.


А чтобы развеять последние сомнения, приведем результаты еще одного исследования, опубликованного в английском журнале «Human Reproduction». Изучив данные более 15,000 детей (зачатых и тем, и другим способом) ученые пришли к выводу, что «дети из пробирки» в определенные периоды жизни опережают по уровню когнитивного развития своих сверстников, зачатых естественным путем. Что и требовалось доказать!

Загрузка...
Читайте также
Ученые: то, что ЭКО вызывает преждевременные роды, — глупый миф
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.