7 вещей, которые нельзя делать сразу после кесарева

Опасаясь боли и мучений во время родов, многие будущие мамочки (особенно, первородящие) просят врачей сделать им кесарево. Действительно, в отличие от естественных родов, которые могут затянуться на целые сутки, при кесарево ребенок появляется на свет всего за 30-60 минут.


Но нельзя забывать, что это полостная хирургическая операция и для восстановления после нее женщине придется пройти через ограничения и запреты. Вот, к примеру, 5 вещей, которые не рекомендуется делать сразу после кесарева, чтобы не повредить своему здоровью.


Поднимать тяжести


Вообще после любых операций на брюшной полости врачи запрещают поднимать более 2-3 кг, как минимум, 2 месяца. Но разве можно маме не брать на руки своего малыша, который весит, конечно же больше 3 кг?


Поэтому для тех, кто прошел через кесарево, ограничение немного подкорректировано: женщине нельзя поднимать более 3-4 кг, но уже в течение 3 месяцев. Кстати, врачи особо подчеркивают, что это не рекомендация, а самый настоящий запрет. И его нарушение может обернуться очень неприятными последствиями.


Выполнять физические упражнения


Ах, как хочется молодой маме поскорее вернуться в былую форму и влезть в свои добеременные платья и брюки! А что лучше всего поможет этого добиться, как не физические упражнения. Но, к сожалению, про физкультуру придется забыть, пока полностью не заживет шов, то есть на 1,5-2 месяца. А заниматься с гантелями и другими утяжелителями вообще нельзя будет целый год.


Правда, есть одно разрешенное и даже рекомендуемое упражнение — обычная ходьба. Недаром врачи уже на второй день после операции заставляют женщин подниматься и гулять по коридору. Считается, что это способствует сокращению матки, а значит и заживлению швов.


Купаться в ванной


Намочить шов в первый раз можно не раньше, чем через неделю после операции. И само-собой разумеется, что это должен быть только душ, а не ванна. При этом шов нужно осторожно намылить мягкой тряпочкой и смыть теплой водой. И уж, конечно, ни в коем случае не тереть его мочалкой.


Кушать некоторые продукты


В первые дни после операции женщине вообще придется сначала голодать, а потом питаться только легкой и протертой пищей. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на кишечник и не допустить появления запоров.


Но и выписавшись, молодая мамочка не сможет сразу вернуться к своему привычному рациону. Придется на пару месяцев забыть про сладкие, жирные, жареные и копченые продукты. Кроме того, под запретом капуста, бобовые, цитрусовые, консервы и даже свежий белый хлеб. Но, в принципе, ничего тут страшного нет – ведь при кормлении грудью от этих продуктов и так пришлось бы отказаться.


Заниматься сексом


При условии, что шов заживает нормально и не гноится, интимные отношения можно будет восстановить не раньше, чем через 1,5-2 месяца. Кстати, этот запрет относится не только к кесареву, но и к естественным родам. Пока не прекратятся послеродовые выделения – лохии, можно запросто занести инфекцию. Рисковать не стоит!


А вот если шов никак не хочет рубцеваться или появились другие осложнения после операции – с сексом придется подождать еще дольше, пока не исчезнут проблемы и врач-гинеколог не даст добро.


Кстати, задумываться о следующем ребенке нужно не раньше, чем через 3 года после кесарева сечения. За это время все швы окончательно заживут и организм полностью восстановится.

Загрузка...
Читайте также
7 вещей, которые нельзя делать сразу после кесарева
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.