Как сделать тесто для выпечки пышным и воздушым

В выпечке главное — структура. Песочное печенье должно крошиться, медовое — быть мягким, как мёд, а пироги, сдоба и хлеб — максимально рыхлым. Всего этого добиваются с помощью специальных ингредиентов.
Тесто никогда не получится воздушным, если не вызвать в нём определенные реакции, для которых нужна кислота. Она вступает в реакцию со щелочью, в результате чего выделяется углекислый газ.
Как сделать тесто для выпечки пышным и воздушым© DepositPhotos
Разрыхлитель — важная составляющая выпечки. Без него тесто просто не взойдет, останется каменным, влажным, плотным, а готовые изделия сухими и невкусными.
Разрыхлитель создает пузырьки воздуха в тесте, позволяя ему хорошо подняться и стать пышным. Сейчас он продается в любом магазине. Но многие хозяйки не доверяют покупному порошку и предпочитают делать свой в домашних условиях. Это гораздо экологичнее и надежней.
© DepositPhotos

Тесто для выпечки в духовке

Ингредиенты для разрыхлителя с мукой



  • 120 г муки
  • 50 г пищевой соды
  • 30 г мелкой лимонной кислоты
Тщатетельно смешай все ингредиенты в сухой плотно закрытой банке. Во время выпечки используй разрыхлитель в указанной в рецепте для теста дозировке. Обычно это 1-3 чайные ложки.
© DepositPhotos

Ингредиенты для разрыхлителя с крахмалом


  • 1 ст. л. соды
  • 1 ст. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. л. крахмала
Этот рецепт гораздо проще в применении: для него ничего не нужно взвешивать. Количество всех ингредиентов измеряется ложками.
© DepositPhotos

Приготовить разрыхлитель в домашних условиях в принципе достаточно легко. Необходимо иметь дома запас таких продуктов, как сода, лимонная кислота, крахмал/мука и знать в каких пропорциях их смешать.
Дрожжи также поднимут тесто. Но это всё-таки грибки, которые не совсем полезны и неприятны на запах. В современных рецептах их используют всё меньше, но иногда в качестве компонента, задача которого поднять тесто, указана просто сода.
© DepositPhotos
Чтобы заменить ее на разрыхлитель, нужно запомнить соотношение: одна чайная ложка соды равна трем ложкам разрыхлителя. Или такое: на 400 г муки должно уходить 10 г разрыхлителя.
Домашний разрыхлитель для теста во время приготовления выпечки нужно просеивать вместе с мукой, чтобы он равномерно распределялся. В жидкое тесто его можно добавлять перед самим выпеканием.
© DepositPhotos
Загрузка...
Читайте также
Как сделать тесто для выпечки пышным и воздушым
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.