Первые цветы весны

Тот факт, что ботаника считает истинным подснежником только галантус (Galanthus), не мешает людям из разных регионов нашей страны называть этим привычным именем самые различные растения-первоцветы.
Первые цветы весны© Depositphotos
«MegaZvezda» решил восстановить справедливость и познакомить читателей с настоящими именами маленьких, но смелых вестников весны, которые первыми пробуждаются от зимнего сна, чтобы порадовать нас своей неброской красотой.

Первые цветы весны


  1. Подснежник (Galanthus)
    Англичане зовут его снежной каплей, немцы — колокольчиком, ну а мы называем подснежником. Настоящие подснежники, как раньше считалось, похожи на свисающие вниз капли молока. Отсюда и происходит латинское название Galanthus, что означает молочно-белый цветок.
    © Depositphotos
    Галантусы появляются из-под снега в феврале и цветут около месяца, хорошо переносят перепады температур и не боятся весенних морозов. Их цветы — символ весны, чистоты и надежд на светлое будущее.

    Старинное предание гласит, что подснежники впервые стали воплощением надежды еще для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Ева думала, что холодная зима никогда не закончится, но тут появился ангел и превратил снежинки в цветущие подснежники, подарив ей надежду на приход весны и тепла.
  2. Пролеска (Scilla)
    Очень многие люди путают подснежники с пролесками, называя последние синими подснежниками, хотя речь идет о совершенно разных с ботанической точки зрения цветах. В народе считают, если найти пролеску на Благовещение или Пасху, то надо положить ее под иконами на счастье.
    © Depositphotos

    В лесах европейской части России чаще всего можно встретить два вида пролесок: сибирскую и двулистную. Цветки у пролески обычно синего цвета, но встречаются и розовые, белые, фиолетовые.
    © Depositphotos
  3. Ветреница, или анемона (Anemone)
    Поражающая своим изяществом и хрупкостью, ветреница является одним из первых вестников весны. Как только сходит снег, эти прелестные нежные цветы покрывают пространство под пологом леса сплошным белым ковром. Нежные лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра, отсюда и происходит название «ветреница».

    На Северо-западе России именно ветреницу чаще всего называют подснежником. Это растение находится под охраной государства и занесено в Красную книгу Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской и других областей.
  4. Белоцветник (Leucojum)
    В природе есть масса растений, различить которые порой может только специалист. Одну из таких пар составляют белоцветник и подснежник. И действительно, у обоих мелкие белоснежные цветки, а зацветают они практически одновременно, в начале весны, порой появляясь прямо из-под снега.
    © Depositphotos
    Можно заподозрить, что белоцветник — это один из видов подснежника. Но нет, это два абсолютно разных растения, хотя оба и относятся к луковичным. Белоцветники в отличие от любимцев королевы из «12 месяцев» могут украсить твой сад не только в начале весны. Есть и летние, и даже осенние сорта.
    © Depositphotos
  5. Крокус, или шафран (Crocus)
    Крокусы — любимые цветы садоводов и озеленителей. Расцвели крокусы — значит, пришла весна. Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.

    В Киргизии и Казахстане подснежником называют Шафран Алатауский (Crocus alatavicus). Это первый цветок, появляющийся весной в предгорьях, а настоящие подснежники из рода Galanthus там могут существовать только в искусственных условиях.
  6. Морозник, или зимовник (Helleborus)
    Морозник называют «рождественской розой» и «христовым цветком». Вечнозеленый морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается еще в марте.
    © Depositphotos
    Легенда о морознике гласит, что, узнав о появлении на свет Спасителя, вифлеемские пастухи решили принести ему дары. Все собрали что могли, и лишь один пастух не сумел найти достойного подарка. Сильно огорчившись, он заплакал, и в том месте, где упали его слезы, вырос прекрасный цветок, который и стал подарком младенцу Христу.
  7. Печеночница (Hepatica)
    Печеночница благородная зацветает в середине апреля, почти одновременно с мать-и-мачехой, когда на земле еще может местами оставаться снег. Ее нежные голубые цветы распускаются по берегам рек, на склонах оврагов, вдоль опушек лесов и на цветниках садоводов.


    Средневековые лекари обратили внимание на листья растения, напоминающие печень, и использовали их при лечении заболеваний этого органа. В наши дни печеночница тоже считается лекарственным растением. Ее настои (чаи) народная медицина использует при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  8. Фиалка (Viola)
    Фиалка — любимейший цветок самых разных народов. О ней слагают стихи и легенды. Ее считают символом нежности, скромности и невинности. Насчитывается более 450 видов фиалок, распространенных по всему земному шару. Самые ранние из них зацветают как только растает снег: алтайская, душистая, клобучковая, болотная, удивительная, трехцветная, холмовая…
    © Depositphotos
  9. Весенник (Eranthis)
    Весенник — это вечнозеленое растение, получившее свое название благодаря раннему цветению. Эта особенность роднит его с подснежником — неоспоримым лидером первоцветов. Яркие золотисто-желтые цветки весенника появляются в период таяния снега, в марте. Единственный крупный цветок находится на верхушке надземного побега 10—12 см высотой.
    © Depositphotos
  10. Медуница (Pulmonaria)
    Отличительная черта этого первоцвета то, что в его соцветиях можно увидеть одновременно розовые и темно-голубые цветки. Из всех вышеперечисленных растений данный вид самый долговечный, срок его жизни около 30 лет.

    Самый распространенный вид медуницы — это медуница неясная (Pulmonaria obsuera). Зацветает она рано, когда на деревьях и кустарниках еще нет листвы, а травянистая лесная подстилка только начинает зеленеть.
  11. Мать-и-мачеха (Tussilago)
    Русское название возникло из-за особенности листьев мать-и-мачехи: нижняя сторона пушистая и мягкая — «мать», а верхняя гладкая и холодная — «мачеха». У этого растения есть еще одна довольно редкая особенность — его цветки появляются раньше листьев. За это англичане называют мать-и-мачеху «сын раньше отца».
    Народная медицина признает и широко применяет мать-и-мачеху для лечения простуды, кашля, туберкулеза, золотухи и гнойных ран.
  12. Мускари (Muscari)
    Мускари или мышиный гиацинт — многолетнее луковичное растение. Его крохотные цветки-колокольчики собраны в кистевидные соцветия синего, голубого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. В природе растение встречается на лесных опушках, среди кустарников, на склонах гор в Южной Европе, на Кавказе, в Крыму.
  13. Гусиный лук (Gagea)
    Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Его желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в лиственных лесах.
  14. Прострел, или сон-трава (Pulsatilla patens)
    Когда в лесах еще лежит последний зимний снег, на оттаявшей земле местами появляются необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны, фиолетово-лилового цвета с желтой серединкой, пушистым стебельком и пушистыми же листьями.

    С сон-травой у разных народов связаны легенды и сказания, что и отразилось в самом названии. По народным поверьям, пострел помогает от сглаза и порчи, если носить траву при себе, то оградишь себя от злых козней и несчастий.
  15. Калужница (Caltha)
    На солнечных местах, где много влаги, прекрасно себя чувствует калужница болотная. Ее ярко-желтые крупные цветки распускаются рано весной, а цветение длится около месяца.
    © Depositphotos
  16. Примула, или первоцвет (Primula)
    Слово «примула» произошло от латинского «прима» — первая, поскольку расцветают эти цветы раньше многих других.
  17. Барвинок (Vinca)
    Вечнозеленый барвинок сохраняет свою листву даже под снегом. Как только почва начинает оттаивать, он образует новые побеги, а в апреле покрывается нежно-синими цветами.
  18. Адонис, или горицвет (Adonis)
    Горицвет начинает дарить нам свою красоту одним из самых первых. Нежная зелень, похожая на елочные иголки, в сочетании с желтыми цветочками, напоминающими маленькие солнышки — всё это делает растение ярким и запоминающимся.
    © Depositphotos
  19. Чистяк весенний (Ficaria verna)
    С первыми лучами весеннего солнца, вместе с подснежниками и голубыми пролесками расцветает чистяк весенний.
  20. Хохлатка (Corydalis)
    Хохлатки зацветают в апреле-мае и цветут от 2 недель до месяца. Над светло-зелеными ажурными листьями на цветоносах словно парят сиреневые, голубые, фиолетовые, розовые цветки, собранные в соцветие-кисть.
    © Depositphotos

Как посадить подснежники на даче

Подснежники занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства, но вырастить их на своем приусадебном участке не составляет особого труда. Размножаются первые весенние цветы достаточно мелкими (до 3 сантиметров в диаметре) покрытыми желтоватыми чешуйками луковицами.
© Depositphotos
Почву они предпочитают влажную и богатую минеральными веществами. Для хорошего роста растений почва должна быть незатопляемой, так как из-за избытка влаги в почве галантус может погибнуть.
Не стоит выкапывать галантусы в лесу или лесопарковых зонах, ведь именно из-за варварского отношения к этим первым весенним цветам они признаны исчезающим видом. Лучше всего обратиться в специализированный магазин по продаже растений и приобрести луковицы подснежника именно там.
Несмотря на предупреждения экологов и административную ответственность, одни люди ежегодно срывают подснежники, чтобы продать, а другие — покупают, зачастую принося домой уже безнадежно увядшими. Рассказываем, почему не стоит срывать, покупать и принимать в подарок первоцветы.
Загрузка...
Читайте также
Первые цветы весны
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.