Как приготовить рябиновую настойку

На рубеже XIX и XX веков шустовские настойки, и в том числе фирменная «рябина на коньяке», почитались самыми лучшими во всей Российской империи.
Как приготовить рябиновую настойку© Depositphotos
«Несравненная рябиновая» — так писали газеты о вкусном и полезном напитке, который изготавливало товарищество «Шустов и сыновья».

В 1912 году предприятию Шустова было пожаловано звание поставщик двора Его Императорского Величества. Утверждают, что рябиновую высоко ценил и сам император Николай II.
© Depositphotos

В СССР рябиновая настойка продавалась в магазинах и пользовалась среди трудящихся большой популярностью и народной любовью. Добыть заветную бутылочку терпкого напитка считалось невероятной удачей.

Со временем умельцы наловчились делать в домашних условиях настойку не хуже магазинной. При этом следует отметить, что домашняя рябина на коньяке выгодно отличается отсутствием ароматизаторов и стопроцентной натуральностью сырья.

«Рябина на коньяке»

Отбирай для настойки самые спелые ягоды, желательно после первого заморозка, тогда в них больше сахаров. Не дождался — помести ягоды на пару часов в морозилку. Хочешь добиться более терпкого вкуса, настаивай рябину с веточками.
© Depositphotos

Ингредиенты


  • 500 г спелых ягод рябины
  • 1 л хорошего коньяка
  • 50 г мёда
  • 1 ст. л. дубовой коры
  • 1 пакетик ванилина (необязательно)

Приготовление


  1. Помой и просуши ягоды.
  2. Для выделения сока разомни их толокушкой и сложи в банку (не до самого верха).
  3. Добавь к ягодам мёд (или сахар), ванилин и дубовую кору.
  4. Влей коньяк. Уровень жидкости должен быть на 2–3 сантиметра выше уровня ягод.
  5. Размешай, накрой и поставь в темное место. Пару раз в неделю взбалтывай.
  6. Спустя 30–40 дней рябина «раскроет» свой вкус, и напиток будет готов. Процеди его и можешь снимать пробу.
  7. Теперь ты знаешь, как сделать «рябину на коньяке». Срок хранения «несравненной рябиновой» без потери качества — 3 года.
    © Depositphotos
  8. Ну, будем! Твое здоровье!
Своим успехом, как и 100 лет назад, настойка обязана превосходному действию рябины на желудок. В народе также считается, что она укрепляет иммунитет, помогает расслабиться и особенно показана женщинам в период менопаузы.
Наливку «100 листьев» (на самом деле их 99) не стыдно разлить по бокалам в компании самых придирчивых гурманов. Редко какая другая ягодная наливка может сравниться с этой по богатству вкуса. Отдельное удовольствие слушать догадки из чего она сделана. На моей памяти не угадал еще никто.
Загрузка...
Читайте также
Как приготовить рябиновую настойку
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.