Оказывается, в появлении растяжек после родов виноваты ваши гены

Принято считать, что растяжки (по-научному, стрии) — обязательный атрибут всех без исключения женщин, кто пережил беременность и роды. И вот совсем недавно врачи обратили внимание, что встречаются мамочки (даже многодетные), которые понятия не имеют о растяжках. Копнув поглубже, ученые обнаружили, что в появлении на коже растяжек нам нужно винить не беременность или увеличение массы тела, а всего гены. Только гены.


В нашем организме есть 544 ДНК-маркера, что отвечают за появление растяжек


Группа исследователей из «23andMe» (США) поставила перед собой цель: доказать, что появление растяжек на коже напрямую зависит от генотипа человека. Для этого им пришлось опросить более 760,000 человек (причем как женщин, так и мужчин).


По условиям эксперимента, большая часть испытуемых (примерно 670,000 человек) принадлежала к европеоидной расе, а остальные были из других этнических групп, включая афроамериканцев, латиноамериканцев и выходцев из Южной Азии.


На первом этапе каждый из испытуемых должен был дать ответ на один вопрос: есть ли у вас на руках, ногах или спине растяжки? Интересно, что область живота (где стрии появляются чаще всего) намеренно не упоминалась, чтобы не связывать появление растяжек с беременностью.


Вторым этапом исследования стало тщательное изучение ДНК всех участников эксперимента.


В результате ученые смогли выделить 544 молекулярно-генетических маркера, каждый из которых некоторым образом связан с появлением растяжек. Причем некоторые из ДНК-маркеров увеличивали способность кожи к образованию различных рубцов и шрамов, а другие наоборот, способствовали сохранению целостности кожного покрова.


От того, каких ДНК-маркеров в организме окажется больше и зависит, будут ли у человека на теле стрии или нет.


У женщин растяжки появляются чаще, чем у мужчин


«Таким образом можно с уверенностью сказать, что у 81% людей генетически заложена предрасположенность к растяжкам, а у 19% она отсутствует» — сказала доктор Ольга Сазонова, руководитель исследовательской группы.


Кстати, у людей с белой кожей стрии появляются реже, чем у темнокожих. Правда, по словам Сазоновой, это скорее всего вызвано тем, что на смуглой коже любые шрамы или рубцы всегда более заметны.


Кроме того, эксперимент показал, что женское тело больше подвержено растяжкам, чем мужское.


Если не считать живота, то у женщин стрии чаще образуются на внутренней и наружной поверхности бедер и на груди. А у представителей сильного пола кроме этого растяжки обнаруживаются также на спине (особенно у тех, кто чересчур усердствует с физическими упражнениями).


Эффективных средств от растяжек пока не придумано


Самое печальное, что по словам Ольги Сазоновой, наука пока не нашла эффективный способ защиты от формирования растяжек и борьбы с ними.


«В интернете вы можете найти много разных предложений по устранению растяжек. Но я пока не встречала достаточно веских доказательств, чтобы могла вам сказать: «Вот методика, которая будет на 100% работать» —  заключила доктор Сазонова.


Утешает лишь то, что современная наука не стоит на месте. И в недалеком будущем врачи все-таки придумают эффективное средство от растяжек.

Загрузка...
Читайте также
Оказывается, в появлении растяжек после родов виноваты ваши гены
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.