Рецепт хлебного кваса

Что может быть лучше в жару, чем холодный, освежающий квас из ржаного хлеба? Этот божественный напиток любят взрослые и дети, но мало кто решается приготовить его в домашних условиях. И очень зря. Ведь домашний квас в разы лучше магазинного. Да и бочковой, тот, что на каждом перекрестке продают, и рядом не стоял.
Рецепт хлебного кваса© Depositphotos

Хлебный квас в домашних условиях

Сегодня «MegaZvezda» расскажет тебе все тонкости создания ядреного напитка с пышной пеной и пузырьками. Ты научишься готовить настоящий хлебный квас из вечной закваски без дрожжей.
Ржаной квас очень полезный продукт. Он благотворно влияет на ЖКТ и состояние сердечно-сосудистой системы. Бодрит, тонизирует и хорошо утоляет жажду. Рецепт хлебного кваса очень простой. Чтобы приготовить напиток, тебе понадобятся сухари из черного хлеба, сахар и вода.
© Depositphotos

Готовить квас нужно только в посуде, которая не поддается окислению. Это может быть эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали. Также подойдет стеклянная трехлитровая банка. Чтобы квас получился игристым, добавь в закваску изюм, он насытит квас пузырьками углекислого газа.
Размякшие сухари (закваску) не выбрасывай. Добавь к ним новую порцию подсушенного хлеба, сахар, изюм и залей чистой водой. Через 12 часов получишь новую порцию освежающего напитка.
Если ты не собираешься делать новую порцию кваса, храни закваску в холодильнике в стеклянной емкости. В крышке сделай небольшие отверстия, чтобы закваска «дышала». Периодически подкармливай ее сахаром и перемешивай. Перед приготовлением кваса закваску нужно достать, добавить сахар и дать постоять 3–4 часа при комнатной температуре.

© Depositphotos

Ингредиенты


  • 300 г ржаного хлеба (черного)
  • 3–4 л воды
  • 10–15 ст. л сахара
  • 2 ст. л. изюма

Приготовление


  1. Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Следи, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить. © Depositphotos
  2. Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.
  3. Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.
  4. Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи. Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.
  5. После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.
  6. Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!
  7. Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.
Загрузка...
Читайте также
Рецепт хлебного кваса
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.