Строгое табу: 7 вещей, которые нельзя делать накануне родов

Очень часто накануне родов будущие мамы понимают, что совсем скоро их ждет новый этап в жизни, а вместе с ним — более жесткий график и куча табу. Поэтому, пока есть возможность, многие позволяют себе немного расслабиться. Кушают что и когда хотят, забывают о режиме дня, а то и вовсе мало спят, чтобы успеть все сделать. А ведь именно с 36-й недели нужно быть начеку и особенно тщательно прислушиваться к своему организму.


Вот 7 вещей, которых стоит избегать накануне родов. И речь пойдет не о «бабушкиных» приметах, а о вполне разумных вещах.


Строгое табу: 7 вещей, которые нельзя делать накануне родов


1. Нарушать режим дня


Это касается не только недосыпов, но и пересыпания. Некоторые будущие мамы используют последние недели беременности по максимуму. Одни ночами напролет смотрят любимые сериалы или зависают в интернете, потом-то времени не будет. Другие работают до последнего, а придя домой взваливают на себя еще и домашние обязанности.


В итоге в роддом такие мамы отправляются истощенными. И как результат – нарушение родовой деятельности. Последние силы будут потрачены на схватки, а вот на потуги их уже не останется.


Другие мамы наоборот, пытаются выспаться «про запас». И это тоже вредно. Если спать вдоволь, но не вовремя, то организм тоже истощается. Дело в том, что из-за нарушения режима сна нервная система испытывает стресс. Поэтому частые «досыпы» не идут организму на пользу. Для беременной достаточно спать 8 часов и (естественно) ночью.


2. Есть за двоих


Многие беременные перед родами хотят вдоволь насладиться всеми «вкусностями», которых они будут лишены во время грудного вскармливания. И в основном это все самое вредное: сладости, копчености, острая, жареная и жирная пища.


Такой рацион может вызвать кучу проблем с кишечником и другими внутренними органами. А также стать причиной лишнего веса, который сильно усложнит роды и процесс восстановления после них.


Ведь не зря врачи женской консультации постоянно твердят о сбалансированном питании.


3. Вести «диванный» образ жизни


Да, на сносях становится все тяжелее двигаться. Ноги отекают, спину ломит, поясницу сводит, да и вообще хочется постоянно притулить куда-то попу (на мягкий диван, например). Но это не повод для того, чтобы и вовсе перестать двигаться. Сил от «лежим-режима» не прибавится, да и организму на пользу «диванный» образ жизни не пойдет.


Без движения мышцы станут вялыми и в итоге в самый ответственный момент организм не сможет справиться со всеми тяготами родов. Помните, что прогулки на свежем воздухе обязательны (особенно в последние месяцы беременности), они насыщают организм кислородом и заряжают энергией!


4. Спать на спине


С самого первого похода в больницу (когда становишься на учет) врачи говорят о том, что нужно спать на боку (и лучше всего на левом). Но только не на спине и особенно не в третьем триместре.


Дело в том, что в положении на спине ваш будущий малыш давит на кровеносные сосуды, которые снабжают матку питательными веществами и кислородом. И как итог – гипоксия плода и другие осложнения.


5. Путешествовать


Конечно, с таким-то «багажом» в виде внушительного животика вас вряд ли пустят в самолет, сославшись на внутренние правила. Ну, если повезет, потребуют справку от врача в которой сказано, что перелеты вам разрешены.


Однако, как показывает практика, не только перелеты, но и длительные поездки за 3-4 недели до родов лучше отложить. Ведь кто знает, когда ваш малыш захочет «на волю». А если это произойдет в паре сотнях км от дома и роддома? Стоит ли рисковать?


6. Носить тяжести


Не стоит расслабляться и пускаться во все тяжкие даже на последних сроках. Это касается не только баулов с продуктами, но «забегов» по лестницам, генеральной уборки всего дома, а также чрезмерных физических нагрузок в спортзале.


И как гласит статистика (а также опыт бывалых мам), ношение веса более чем 5 кг не только вредно, но и опасно. Сильные нагрузки вызовут проблемы со спиной и могут стать причиной преждевременных родов, а также преэклампсии.


7. Зависать на «родительских» форумах


Да, в интернете много полезной информации, но и страшилок хватает, особенно за роды. Дело в том, что успешно родившим мамам некогда делиться восторженными отзывами. А вот женщине, которая рожала в муках, хочется поделиться (выплеснуть все свои страдания) и получить сочувствие.


Хорошего всем настроения и легких родов!

Загрузка...
Читайте также
Строгое табу: 7 вещей, которые нельзя делать накануне родов
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.