8 якобы фактов о беременности, которые на самом деле оказались неправдой

Трудно представить будущую мамочку, которой не было бы интересно узнать, что же такое будет с ней происходить целых 9 месяцев? Тем более, что информации в книгах, сети или просто у друзей-знакомых — просто завались. Правда, при этом неплохо бы определить, какие из них соответствуют истине, а какие — нет. А то иногда такое напишут или наговорят!


Вот, например, 8 довольно популярных якобы фактов о беременности, которые на поверку оказались самыми настоящими мифами.


Чем шире бедра — тем легче роды


Во-первых, решающее значение имеет не ширина бедер, а ширина костей таза. А ее сможет измерить только гинеколог при помощи специального девайса — тазомера. Так что наличие модельной фигуры — еще не направление на кесарево.


И вообще, бедра кажутся широкими из-за крупной подвздошной кости — самой высокой части бедер. Но только она к родам не имеет никакого отношения. Во время появления малыша на свет главную роль играет родовой канал — круглое отверстие в середине таза. И если его размер достаточен, чтобы пропустить головку ребенка, ни о каком кесаревом не может быть и речи.


Живот острый — будет мальчик, широкий — девочка


На самом же деле, форма и размер живота в период беременности зависят от двух вещей — размера плода и его положения.


Конечно, будущие мальчики частенько крупнее девочек, и это может слегка отражаться на размере живота. Но на его форму это никоим образом не влияет.


Кроме того, если пузожитель решил расположиться спиной наружу, живот у будущей мамочки торчит вперед. А если он поворачивается лицом вперед, то животик как бы растекается и получается более плоским.


Часто делать УЗИ нельзя — можно навредить ребенку


Вот, как эмоционально отреагировал на этот миф известный педиатр Евгений Комаровский:


«Клятвенно заверяю вас, что ни одного исследования, из которого бы следовало, что УЗИ вредно для плода, не существует. И любые разговоры на эту тему к цивилизованной медицине никакого отношения не имеют. Тем не менее, это не значит, что нужно бегать на ультразвук каждую неделю. УЗИ беременной есть смысл делать тогда, когда для этого есть реальные основания».


Беременной нельзя спать на животе — придушит ребенка


Примерно до 12-й недели матка с эмбрионом вообще не выходит за пределы малого таза. Поэтому какую бы позу для сна не выбрала бы будущая мама — никакого влияния на малыша это не окажет. И, между прочим, набухающая грудь создает в начале беременности гораздо больше проблем.


Во второй половине, когда ребенок начинает стремительно расти, спать на животе становится просто неудобно. Хотя, по-прежнему никакой опасности нет — малютка надежно защищен околоплодной жидкостью и мышцами.


А для тех, кто не привык изменять своим привычкам, есть отличный выход — подушка для беременных.


Во время беременности нельзя бегать


Если до беременности женщина регулярно занималась спортом, к примеру, бегала по утрам, то резкое прекращение физических нагрузок могут плохо сказаться на ее организме (да и на настроении тоже). Поэтому, посоветовавшись с врачом, тренировки можно продолжать. Но, само-собой разумеется, следить за пульсом, дыханием и вообще контролировать все ощущения.


Если же будущая мама бегала от случая к случаю, то лучше не рисковать и отложить занятия спортом, по меньшей мере, на 9 месяцев.


Пиво беременной не повредит — в нем столько полезного


Действительно, в пиве находится много витаминов группы В, в которых нуждается организм будущей мамочки. Но ведь кроме витаминов в нем есть и другие составляющие. В первую очередь, это алкоголь, который проникает через плаценту и может вызвать гипоксию плода. А кроме него в пиве находятся альдегиды, сивушные масла, эфиры и много других веществ, которые даже в малых дозах могут причинить непоправимый вред малютке.


Поэтому, если будущая мама ощущает нехватку витаминов В, то ей лучше поискать другой источник. Например, овсяные хлопья, ржаной хлеб, орехи, гречневую кашу.


Зачем мучиться и рожать самой, когда есть кесарево


В последнее время все больше будущих мамочек просят сделать им кесарево, считая такой способ родов более безопасным и менее болезненным. А вот врачи придерживаются другой точки зрения.


По наблюдениям акушеров, кесарево в 12 раз повышает риск осложнений как у мамы, так и у малыша. Кроме того, длительный постельный режим мешает ухаживать за новорожденным и часто препятствует нормальному ГВ.


Ребенок в животе не реагирует на изменения во внешнем мире


Между прочим, органы слуха у плода формируются одними из первых. Поэтому уже на 15-16 неделе пузожитель все слышит. Спокойная музыка его успокаивает, на громкую он реагирует активным шевелением. Кроме того, малыш различает голоса родителей, особенно мамин. Вот почему все врачи советуют беременным как можно чаще разговаривать со своим животиком.


Кстати, последние исследования ученых показали, что не родившийся ребенок любит сладкое и не любит горькое. Если в амниотическую жидкость, в которой он плавает, добавляли глюкозу, кроха глотал ее в 2 раза больше, чем обычно. А получая горькое лекарство, плод делал совершенно точно такую же гримасу, изображающую отвращение, как любой другой ребенок.


А какие мифы о беременности слышали вы?

Загрузка...
Читайте также
8 якобы фактов о беременности, которые на самом деле оказались неправдой
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.