Бриллиантовый зеленый… Вот почему раствор для наружного применения не используют за границей!

Для людей, рожденных в СССР, препарат зеленка — лекарство № 1. Бриллиантовая зелень была и остается (в некоторых отдаленных регионах нашей страны) универсальным средством борьбы с многими заболеваниями.

Однако, не каждый знает чем обусловлена чрезмерная популярность этого препарата у нас на родине и почему у него столь помпезное название.

Также занятным фактом является то, что за границей никто не использует зеленку в медицинских целях. Сегодня наша редакция постарается раскрыть все тайны такого знакомого нам препарата, как зеленка!

Бриллиантовая зелень


История возникновения бриллиантовой зелени связана с молодым химиком из Лондона, который в 19 веке занимался разработкой лекарства от малярии.

Он провел множество экспериментов с каменноугольной смолой: капал на нее кислотой, возгонял, дистиллировал и не только… В результате одного из опытов было получено уникальное вещество ярко-лилового цвета.


Цвет оказался настолько стойким, что прачка не смогла отстирать пятна с рубашки юного исследователя. Отец химика оказался предприимчивым и сразу смекнул, как можно использовать открытие сына для обогащения: «Не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал».

Вскоре мужчина открыл первый завод по производству смоляных красителей. Ученый же настолько преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был титулован в рыцари и стал сэром.

Врачи стали использовать эти красители в своих целях: они окрашивали препараты, чтобы лучше разглядеть под микроскопом разнообразных микроорганизмов. В ходе таких исследований медики обнаружили, что один из красителей, а именно — бриллиантовый зеленый, уничтожает микробы.

Латинское название этого красителя — viridis nitenti. Дословно переводится, как зеленый блестящий. Один из ученых, переводя название на французский язык, употребил слово brillant (что не есть ошибкой, одно из значений этого слова — блестящий).

Путаница произошла, когда название переводили на русский язык. Brillant употребили в значении бриллиантовый. Забавно, что среди всех красителей только зеленка отличается столь помпезным названием.

Однако, если показать и рассказать о применении этого препарата иностранцу, он будет удивлен наповал! Дело в том, что за границей никто не использует зеленку в антисептических целях и вот почему…

Декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета объяснил, что на Западе принята доктрина доказательной медицины. А молекулярный механизм действия зеленки до сих пор не изучен.

Чтобы выяснить это, нужны дорогие исследования. Но никто не будет тратить огромные деньги на изучение такого старого препарата…
Загрузка...
Читайте также
Бриллиантовый зеленый… Вот почему раствор для наружного применения не используют за границей!
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.