Мнение Татьяны Черниговской о мышлении современного человека

Профессор и знаменитый ученый, Черниговская Татьяна Владимировна убеждена, что для понимания устройства мира необходимо в первую очередь понять, как устроен человеческий мозг. Собственно, этому она и посвятила годы своей научной деятельности. Потомственный ученый рассуждает о современности и связывает это с мышлением человека, приводит интересные примеры.
View this post on Instagram

С праздником!

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

Мышление человека

Люди не мыслят по шаблону, у каждого есть неповторимые рассуждения, мечтания, мировоззрение. Особенности мышления человека никогда не перестанут удивлять. Татьяна Черниговская не разграничивает понятия искусство и наука, ведь тогда мы упустим много интересного. Редакция «MegaZvezda» рекомендует ознакомиться с некоторыми ее размышлениями.
View this post on Instagram

Есть ли музыка без человека ⠀ — Однажды я спросила у математика и пианиста Людвига Фаддеева: «Если людей нет, то музыка есть?» Она ведь не в ушах, а в голове: если мы будем играть симфонию Моцарта комару, то ему от этого ни холодно, ни жарко, хотя физически он ее услышит. Для прослушивания музыки должен быть натренированный мозг, который способен понимать, что это значит. Тогда Фаддеев сказал, что музыки не будет. А будет ли математика, когда исчезнут люди? Он ответил, что не будет и ее. ⠀ Но это ведь противоречит Галилею! Он говорил: «Создатель написал книгу природы языком математики». Из этого следует, что математика — свойство вселенной, а не человека. И все же это человеческое: у нас именно такая математика, потому что у нас именно такой мозг. ⠀ Если перед нами лежит египетский папирус, а мы не владеем этой письменностью, то это будет не ценнейший документ, а физический объект. Если перед нами том Шекспира, а у нас нет достаточных знаний для прочтения этих сложнейших текстов, то он тоже лишь предмет определенного размера и веса. ⠀ (Из интервью Т.Черниговской журналу "Собака.ru")

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on


Новая реальность

«Мы оказались в другом типе цивилизации – это свершившийся факт. История быстро развивается и разгоняется, хотя наступление машин и цифрового мира, на первый взгляд, не является чем-то особенно новым.
Мы многое пережили: раньше ездили на осле, на лошади, потом появились брички, машины, самолеты и ракеты. Но все это – не более, чем ускорение, мы же оказались в мире, в котором рухнули все ориентиры. Непонятно, где правда, где ложь, нет способа верификации информации. От того, что она где-то опубликована, не следует, что ей можно верить».
View this post on Instagram

Новая лекция Татьяны Черниговской «Человек растерянный - Homo Confusus и новая цифровая реальность» в Москве ⠀ Цифровая реальность рождает «новый вид» человека. Профессор Татьяна Черниговская называет его «Homo Confusus» или «человек в растерянности». ⠀ В нашей жизни стало больше сложных решений. Взять хотя бы тот факт, что раньше самым главным из них был выбор профессии. Это решение человек принимал один раз — и на всю жизнь. Но теперь этого уже недостаточно. Нужно постоянно учиться и переучиваться. И нам вновь и вновь приходится выбирать — чему именно? ⠀ Это значит, что нужно постоянно быть в потоке, ориентироваться в непрерывно меняющейся ситуации. Как научить мозг работать в таких условиях? Как научиться ориентироваться в растущих потоках информации? Как научиться не откладывать важные решения в жизни «на потом»? ⠀ 20 марта лекция «Человек растерянный - Homo Confusus и новая цифровая реальность». Билеты и онлайн-трансляция по ссылке в шапке профиля

Загрузка...
Читайте также
Мнение Татьяны Черниговской о мышлении современного человека
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.