Как завести отношения после продолжительного одиночества

Считается, что каждый человек в глубине души боится остаться один. Страх одиночества многих заставляет жениться, заводить семьи и обзаводиться сомнительными друзьями, которые по сути являются настоящей обузой.
Но есть и обратные случаи, когда продолжительное одиночество после развода делает человека неспособным заводить новые отношения. Что же в таком случае следует сделать, чтобы не только найти вторую половину, но и стать счастливой в этих отношениях? Воспользуемся подсказками эксперта.
Как завести отношения после продолжительного одиночества© Depositphotos

Страх одиночества

«В 24 года я развелась с мужем и стала воспитывать дочь сама. При этом я бы не стала говорить, что чем-то жертвовала, поскольку мне нравилось посвящать себя дочери, видеть как она растет, крепнет, становится самостоятельной. Я не ставила на себе крест, у меня происходили романы, однако с мужчинами после развода я так никогда и не жила».
© Depositphotos
«Теперь дочь уже 3 года, как замужем, и я осталась совсем одна. Любые попытки как-то устроить личную жизнь разбиваются о мое нежелание с кем-либо жить. Я даже не могу заставить себя остаться у кого-то ночевать. Несколько раз мне приходилось уходить среди ночи от мужчины, поскольку я просто не могла уснуть. Однажды ушла и стояла полночи у метро, ожидая открытия.
В моем возрасте несолидно заводить краткосрочные романы. Но как тогда совместить серьезные отношения и нежелание быть с кем-либо?» — спрашивает 46-летняя Ирина.

© Depositphotos
В данном случае семейный психолог Арина Липкина уверена, что не стоит так резко разграничивать: или краткосрочные романы, или жить вместе. Ведь вполне можно построить долгосрочные отношения и без совместного проживания.
«В таком возрасте мужчины после развода или расставания тоже не сильно стремятся жить с женщиной. Нет прежней гибкости в отношениях, нет той мотивации и влечения, которые были в 20–25 лет. Даже влюбиться и найти в себе силы открыться новому человеку непросто», — уверена психолог.
© Depositphotos
«Ирина за 22 года жизни без мужчины уже четко сформировалась как одиночка, а потому внезапно взять и полностью поменять свой быт, найдя тут место для другого человека, — слишком радикальная перемена.

Женщину стимулирует только то, что ее дочь выросла и обзавелась новой семьей. Ирине страшно и пусто, а потому она нуждается в замене. Однако заменить дочь просто каким-то мужчиной не получится.
Кроме того, есть ощущение, что эта женщина боится еще чего-то. Возможно, того, что мужчина не будет под контролем или что он заведет отношения с кем-либо еще. Ведь, проживая раздельно, она не может быть уверенной в его верности. Поэтому в первую очередь ей стоит разобраться со своими страхами», — считает эксперт.
© Depositphotos
Когда от прежних отношений в памяти остался негатив в виде скандалов, ссор и измен, то свалившаяся ниоткуда свобода пьянит. Не нужно никому угождать, ни перед кем отчитываться, ни с кем портить нервы. Однако и от такого морального отдыха можно устать.
Ведь рано или поздно любой негативный опыт забывается, а потребности женщины в любви и ласке остаются. Общение с друзьями и близкими — это прекрасно, но, когда одна подружка идет с любимым в кино, а другая с супругом проверяет у ребенка домашнее задание, трудно не задуматься о построении собственной семьи. А это уже признак готовности к новым отношениям.
© Depositphotos
Загрузка...
Читайте также
Как завести отношения после продолжительного одиночества
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.