Как приготовить оливье по рецепту Татьяны Толстой

У салата оливье длинная и интересная история. Он был назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж»
Со временем салат из ресторанного превратился в домашний. В советское время его особенно часто стали готовить на Новый год и другие праздники.
Как приготовить оливье по рецепту Татьяны Толстой© DepositPhotos
Имеет свое представление об этом блюде и телеведущая, публицист и литературный критик Татьяна Толстая:«Одно дело, a оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму “Бородино” и подписываться собственным именем».
«Другое дело — оливье как вкусный, всенародный — не побоюсь этого слова — салат к любому празднику».
«Никакой постоянной рецептуры у этого вкусного оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад — ну, это уже другое. А заросли кустарника третье».

«Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием “русский салат” — это все равно оливье, только отвратительный».
© DepositPhotos
«Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил»:




  1. «Не кладите в него картошки».
  2. «Режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка».
  3. «Не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки».
  4. «Огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса».
© DepositPhotos

Салат оливье классический
Ингредиенты


  • 500 г говядины
  • 280 г консервированного горошка
  • 1/2 лимона
  • 150 г моркови
  • 250 г соленых огурцов
  • 150 г свежих огурцов
  • 5 яиц
  • 150 г яблок
  • 150 г сметаны
  • 75 г майонеза
  • 10 г сахара

Приготовление


  1. Мясо отвари, убери с него жир и порежь мелкими кубиками, размером с горошину. Морковь свари, очисти и также порежь. Затем мелко накроши яйца. © DepositPhotos
  2. Бочковые огурцы очисти от кожуры, так как она часто бывает слишком жесткой, порежь мелкими кубиками. То же самое проделай со свежими огурцами. Дай им стечь, мокрыми в салат не добавляй. Для этого можешь использовать дуршлаг. Салат оливье с огурцом свежим будет гораздо вкуснее. © DepositPhotos
  3. Яблоко возьми сорта Антоновка, половинку, также порежь, предварительно очистив от кожуры. © DepositPhotos
  4. Затем приготовь заправку, по мнению Татьяны Толстой, именно она определяет вкус салат: «Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахара и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Солить не надо, это сделают огурцы». © DepositPhotos
    «Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».
    © DepositPhotos
Загрузка...
Читайте также
Как приготовить оливье по рецепту Татьяны Толстой
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.