Как засолить грузди

Практически неизвестный на Западе груздь в России традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. В старину настоящий, или сырой груздь признавали единственным грибом, годным в засол, и называли «царем грибов». И это совершенно неудивительно, так как эти грибы действительно получаются очень вкусными.
Как засолить грузди
Грузди содержат максимальное для грибов количество белка, по питательности и энергетической ценности они сопоставимы с мясом. Кроме того, они содержат натуральные антибиотики, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями легких и дыхательных путей, и даже с туберкулезом.

Главная особенность груздей (англ. milk mushroom — молочный гриб) состоит в том, что они содержат в себе горькое молочко, от которого обязательно нужно избавиться, прежде чем начинать что-нибудь готовить и уж тем более ставить их на стол.
Наряду с большим количеством съедобных, встречаются абсолютно несъедобные или ложные грузди. Наибольшую опасность отравления представляет груздь камфорный, или камфорный млечник. Распознать его можно по коричневой шляпке, у которой внизу есть редкие желтые пластинки, неприятному запаху, свойственному многим ядовитым грибам, и потемнению места разлома.

Собранные грузди важно тщательно очищать от земли и сора. Чтобы токсины из молочка не перебрались к тебе в организм, вымачивай грибы 2–3 дня.

Всё это время следи за тем, чтобы они были полностью покрыты водой. Воду при этом нужно менять как можно чаще. Во время варки грузди могут приобрести слегка голубой или зеленоватый оттенок. Объясняется это остатками того же молочка, которые большей частью уходят при правильной технологии вымачивания.

Как засолить грузди на зиму

В засол идут все съедобные виды груздей: грузди черные, грузди желтые, грузди настоящие (белые), грузди дубовые и осиновые, а также подгрузди белые и черные. «Настоящие» соленые грузди получаются при холодном способе засола, они более плотные и вкусные. Тем не менее, засолка груздей горячим способом проходит намного быстрее.

Простой рецепт без добавления специй


Ингредиенты


  • 5 кг груздей
  • 250 г крупной соли

Приготовление


  1. Тщательно очисти грибы от земли и хвои.
  2. Промой несколько раз, меняя воду. Большие шляпки раздели на 3–4 части.
  3. Переложи в эмалированное ведро или большой таз, залей водой и прикрой гнетом, чтобы все грузди были покрыты водой.
  4. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слей воду, промой грибы и налей новую воду.
  5. На третий день грузди значительно уменьшатся в объеме и перестанут горчить. Теперь они готовы к засолке.
  6. Нарежь крупные грибы на несколько кусков. Выкладывай кусочки в емкость для засола и пересыпай слои солью, пока не выложишь все грибы.
  7. Положи поверх грибов большую плоскую крышку, на нее установи гнет. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день их нужно вымешивать по нескольку раз.
  8. Разложи грибы по стерилизованным банкам. Накладывать их нужно очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Закрой банки полиэтиленовыми крышками, поставь в холодильник, пусть стоят в течение 2 месяцев. По истечении этого срока грибы будут полностью готовы к употреблению.

Соленые грузди с листами капусты

Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Загрузка...
Читайте также
Как засолить грузди
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.