Почему необходимо собираться за кухонным столом

Кухня в СССР была особым теплым местом дружеских посиделок, чаепития, и, как водится, творчества.
Почему необходимо собираться за кухонным столом© Depositphotos
Именно на кухне собиралась всей семьей и встречали друзей, угощали чаем, кормили вареньем, пели песни, вели задушевные разговоры «за жизнь» и жаркие споры о политике.
© Depositphotos
А по праздникам, конечно, было застолье, но уже в зале, куда выносился стол со складной столешницей и праздничная скатерть. Почему же было так, и куда это всё делось теперь?

Особенности общения

У истоков феномена советской кухни лежат коммуналки, получившие наибольшее распространение после революции в результате насильственных «уплотнений». Тогда, согласно указу В.И. Ленина, советская власть принудительно вселяла рабочих в просторные квартиры богатых горожан.

Так в один момент вместо одной в некоторых квартирах стали проживать до десяти и более семей. Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Окуневская так вспоминает свое коммунальное детство:

«С кухни и начинаются все скандалы, в ней хватает места, чтобы поставить крохотный столик, на него керосинку или примус, семь семей, шесть столиков, мы новые жильцы, седьмые, наш столик не умещается, и наша керосинка стоит на плите.
Все знают, кто что ест, пьет, на что живет, кто кого любит, кто кого ненавидит! Папа говорит, что никакая гражданская война сравниться с нашей квартирой не может. Здесь битва и национальная, и социальная, и партийная, и политическая…»

Но всё-таки коммунальная кухня не только разъединяла, но и по-своему объединяла людей. Привычка собираться на кухне для общих разговоров осталась, даже когда советские люди стали получать отдельные квартиры.
На кухне можно многое, чего нельзя в комнате: курить в вытяжку или просто в окно, сидеть допоздна, петь, не мешая родственникам, которые уже спят.

Маленькая кухня создает чувство уюта, еда и алкоголь тут всегда под рукой и так приятно мурлычет холодильник… Конечно, в зале тоже можно посидеть, но такой близости, как на кухне не будет. Все разойдутся по диванам и креслам, уставятся в телевизор, и получится, что каждый сам по себе.

Кухонные посиделки конца 70-х вспоминает муж Аллы Пугачевой, кинорежиссер и писатель Александр Стефанович: «Кухня вообще была центром нашего скромного жилища. Тогда все жили в малогабаритных квартирах и устраивали «приемы» не в гостиных, которых у многих просто не существовало, а на кухнях.
© Depositphotos
У нас с Аллой кухонные посиделки проходили постоянно. На них собирались певцы, музыканты, артисты, режиссеры, сценаристы. Никого не смущали ни отдаленность нашего дома, ни теснота. Все как-то помещались.
Когда не хватало места, рассаживались на полу. Алла развлекала гостей, а я их кормил. Мне нравилось готовить утку или шашлыки и между делом слушать известных бардов и поэтов. Никогда не забуду, как на нашей шестиметровой кухне читала свои стихи Белла Ахмадулина. Кому-то сейчас в это верится с трудом…»

© Depositphotos
Сегодня люди перестали собираться на кухнях. Благодаря интернету, мир стал ближе и доступнее в плане общения, но есть и обратная сторона медали: теперь мы даже с ближайшими родственниками и друзьями, живущими не так уж далеко, предпочитаем общаться через Интернет, а не вживую.
© Depositphotos
А если получается встретиться, то мест для этого есть предостаточно. Мы можем себе позволить встречаться с друзьями в кафе, где ничто не мешает нам так же свободно общаться на любые темы, как и дома.
Загрузка...
Читайте также
Почему необходимо собираться за кухонным столом
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.