Как заготовить чеснок на зиму

Редко можно встретить заядлых дачников, которые равнодушно относятся к чесноку. Ведь этот продукт заслужено занимает особое место на любом столе, ввиду специфических вкусовых характеристик и разнообразной пользы. А потому если чеснока много, то появляется вопрос, как его сохранить на зиму.
И сегодня редакция «MegaZvezda» предложит лучшие заготовки чеснока на зиму. Ведь это огородное растение можно не только сплетать в косу либо венок, или же хранить в капроновых колготках. Опробуй наши варианты, если желаешь сохранить жгучие дары природы в интересном виде.
Как заготовить чеснок на зиму© Depositphotos

Заготовка чеснока на зиму

Новый урожай чеснока порадует нас через целых 9 месяцев, а потому нужно позаботиться, чтобы сохранить хотя бы часть урожая этого года. И для реализации такой цели предлагаем приготовить чесночный порошок.
Для этого очисти зубчики чеснока и нарежь их тонкими пластинками. После этого отправь чесночные «чипсы» в электрическую сушилку (можно посушить и с помощью духовки, или просто на столе). Когда чеснок высохнет, то перемели его в порошок и пересыпь в банку.


Можно сохранять и в виде сушенных пластин, а перемалывать порциями — как раз столько, сколько необходимо для употребления, чтобы чеснок не слеживался. Такой продукт прекрасно хранится целый год и отлично подходит для мясных блюд, например, аппетитной домашней колбаски.
Кроме сушки можно использовать и другие варианты сохранения чеснока на зиму. Так если есть место в морозильной камере, то можно свежемолотым чесноком заполнить формочки для льда. Можно к чесноку добавить немножко растительного масла.

Получаются замечательные кубики, которые можно использовать для разных блюд. Только замораживать нужно в пакете, чтобы вся морозилка не пропиталась запахом сего ароматного растения. Однако лучше замороженный чеснок употребить в пищу в течение полугода, иначе он успеет потерять часть своих замечательных свойств.

Можно обойтись и без сушилки, и без морозильной камеры. В таком случае хорошим выбором будет заготовка чеснока в масле. Достаточно просто очистить зубчики чеснока, сложить их в баночку, а потом залить растительным маслом. В таком виде чеснок продолжительное время остается свежим, да и масло успевает пропитаться его запахом.
© Depositphotos
Но если чеснока уродило действительно много, то можно и замариновать продукт довольно любопытным способом.

Ингредиенты


  • 350 г очищенных зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • один зонтик укропа
  • лавровый лист
  • 4–5 горошин перца
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксуса (9-процентного)

Приготовление


  1. Чеснок очисти, промой, дай воде стечь. © Depositphotos
  2. В отдельную кастрюльку вылей воду. Добавь соль, сахар, специи и ставь на огонь. Помешивай, чтобы растворились соль и сахар. Когда закипит, добавь уксус и выключай огонь. Рассол готов.
  3. Простерилизуй банку (объемом 0,5 литра) и крышку. Сложи в баночку чеснок и залей рассолом до самого верха. Закрой крышкой и переверни — пусть остывает.
Загрузка...
Читайте также
Как заготовить чеснок на зиму
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.