Какой будет зима-2019/2020

Британские синоптики прогнозируют, что зима в январе-феврале 2020 года может оказаться для Европы самой холодной за последние десятилетия. Циклону, который ожидаемо принесет европейцам небывалую стужу и обильные снегопады, ученые уже дали звучное прозвище «Монстр с Востока».
Какой будет зима-2019/2020© Depositphotos
«MegaZvezda» расскажет, стоит ли россиянам опасаться метеорологического монстра, и представит читателям предварительный прогноз погоды на зиму-2019/2020 от отечественных специалистов.

Погода на зиму-2019/2020

В заполярном Норильске первый в этом году снег выпал еще в начале сентября. Такая погода в это время года в тех краях встречается раз в семь лет. Некоторые синоптики на основании этого факта поспешили заявить, что зима будет суровой и придет очень рано.
© Depositphotos
Однако, по мнению Росгидромета, предстоящая зима в России вряд ли будет очень морозной. В сообщении на официальном сайте говорится: «…в целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений».
© Depositphotos

При этом сотрудники главной погодной службы уточняют, что прогнозы на столь долгий срок не могут похвастаться стопроцентной надежностью, а оправдываются в последние 19 лет только на 58–81 %. Поэтому внимание стоит акцентировать только на аномалиях. Где их не предвидится, там «погода ожидается более или менее соответствующей нормам».
© Depositphotos
При этом никто не отменяет внезапных оттепелей или коротких суровых морозов. Климатологи давно уже говорят о «расшатывании» климата и повышенной синоптической изменчивости, выражающейся в росте количества экстремальных погодных проявлений. Но главное — затяжных и экстремальных холодов грядущей зимой можно не опасаться.


  1. Декабрь
    Первый месяц зимы — декабрь 2019 года — будет умеренно морозным, температура на всей европейской части России будет чуть выше нормы. Существенно теплее нормы температура ожидается на севере Уральского и Сибирского округов, а также в Якутии.
    © Depositphotos
    Основные морозы в декабре придутся на середину месяца. Средняя же температура воздуха не обещает упасть ниже –15 градусов по Цельсию. Ближе к Новому году должно слегка потеплеть, а количество осадков увеличится.
  2. Январь
    Январь 2020 года обещает быть самым холодным месяцем предстоящей зимы. Хотя первые дни месяца будут терпимыми. В первой половине января ожидаются обильные осадки, а температура в дневное время составит от 10 до 18 градусов ниже нуля по Цельсию.

    © Depositphotos
    Погода в конце января принесет серьезные морозы, осадков будет мало, ночная температура резко понизится. В самом конце января ожидается потепление с обильными снегопадами.
  3. Февраль
    Снегопады, начавшиеся в зимнем январе, будут продолжаться и в начале февраля 2020 года, принеся с собой некоторое потепление, а температура воздуха в первой половине месяца будет довольно умеренной по зимним меркам. По мере приближения во второй половине февраля морозов столбики термометров поползут вниз.
    © Depositphotos
    Очень теплый финал зимы ожидается на востоке страны (от Байкала до Дальнего Востока). А необычайно теплый март синоптики обещают всей стране, за исключением центра Европейской части и северо-запада.

Приметы: какой будет грядущая зима

Раньше люди верили, что зима должна быть такой, каким был день Покрова: день ясный — снега не будет до конца ноября, северный ветер — к холодной зиме, дуб и береза полностью сбросили листву — зима выдастся теплой.
© Depositphotos
Пока синоптики лишь гадают, чего ждать от зимы, мы советуем предсказать погоду самостоятельно, воспользовавшись народной мудростью. Народные приметы — это результат многовековых наблюдений, и они регулярно подтверждаются.


  1. Теплая осень без дождей — поздняя и промозглая зима.
  2. Если журавли поздно улетели, значит, и зима начнется поздно.
  3. Сыро летом, но тепло осенью — к долгой зиме.
  4. Муха поздней осенью ожила в доме — зима будет теплой.
  5. Пушистый иней в конце ноября — к солнечному декабрю.
  6. Гром в октябре — на зиму без снега.
  7. Большие муравьиные кучи к осени — на суровую зиму.
  8. Если много орехов, а грибов нет — зима будет снежная и суровая.
  9. Журавли на Покров отлетели — жди зиму раннюю да студеную.
  10. Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) снежным будет, а если нет — то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
    © Depositphotos
  11. Какова на Покров погода, такова и зима.
  12. Много рябины осенью — зимой будет мороз.
    © Depositphotos
Загрузка...
Читайте также
Какой будет зима-2019/2020
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.