Нужно ли праздновать Хеллоуин

Самый жуткий праздник года уже на носу. В ночь с 31 октября на 1 ноября весь западный мир отмечает Хеллоуин — праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти. Импортное гулянье легко прижилось и у нас. Молодежь веселится на дискотеках, соревнуясь, у кого костюм пострашнее, а школьники украшают классы в лучших традициях торжества. Но что мы празднуем на самом деле: кельтский Самайн, славянскую Велесову ночь или церковный День всех святых?
Нужно ли праздновать Хеллоуин

Хеллоуин-2019

Почему, откуда и зачем нам это всё? Мнения людей по этому поводу разделились: одни не придают мероприятию большого значения и считают его невинной детской забавой, другие уверены, что Хеллоуин — это языческий обряд с демонической составляющей, приобретший в наше время черты костюмированного карнавала. Иными словами, не что иное, как шабаш нечистой силы.
«Всё смешалось в доме Облонских», — именно так сказал бы Лев Толстой в данном случае. Но редакция «MegaZvezda» разобралась в путанице вокруг демонической ночи. Чтобы понять суть праздника, вовсе не обязательно смотреть фильм «Хеллоуин». Читай статью, и всё станет на свои места.
© DepositPhotos
Ранее Хеллоуин был известен под названием Самайн (Самэйн, Самхэйн). Историческая родина праздника — Шотландия и Ирландия. Здесь до сих пор проводят ритуалы для успокоения мертвых в ночь на 1 ноября. Самайн таит в себе тройной смысл: окончание сбора урожая, кельтский Новый год и праздник почитания умерших предков.
© DepositPhotos
Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят вокруг, собирая пожертвования в виде пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья — злые вселялись в животных.
Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и ужасные маски, надеясь распугать злых духов.

В эту ночь открывались ворота в потусторонний мир. Ночь Хеллоуина — это переход из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где всё живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.
© DepositPhotos
У древних славян был похожий мистический праздник. И назывался он Велесова ночь (Велес — бог подземного мира). Удивительно, но дата празднования, обряды и традиции совпадают с кельтским Самайном. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются в свои дома, чтобы благословить весь род или наказать его.
Впрочем, и в Китае Хеллоуин известен как день поминания предков — Teng Сhieh. В этот день буддийские монахи делают бумажные «лодки судьбы», которые затем сжигают. Считается, что дым переносит души умерших на небеса.
© DepositPhotos
Неразбериха с канонически разными Самайном и Хеллоуином возникла с распространением христианства. Кельты после вторжения римлян вынуждены были отказаться от своих обычаев и принять христианскую веру. По приказу папы римского поминальный День всех святых стали отмечать 1 ноября. В народе ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve — канун Дня всех святых. Вот отсюда и пошло название праздника — Halloween.
В 1000 году католическая церковь объявила 2 ноября Днем всех усопших верных — поминовение всех умерших родных и близких. С тех пор языческая мистика Хеллоуина уживается с христианской верой. В XIX веке ирландские иммигранты завезли Хеллоуин в Америку, откуда праздник распространился по всему миру.
© DepositPhotos

Хотя праздник с языческими корнями находит отклик в истории разных народов, главным «врагом» Хеллоуина является церковь, которая видит в нём некую пропаганду сатанизма: «Лукавый мягко стелет, но жестко спать придется…» Святые отцы говорят, что почитание подобных праздников приводит к тому, что люди перестают различать добро и зло.
Они радуются насилию, смерти и страданиям, пусть даже в игровой форме. Настоящий христианин тем и отличается от показного, что он не принимает всерьез подобные гулянья, зная что это юродство. Может, пора прекращать обезьянничать и приучать детей к подобного рода действиям?
© DepositPhotos
Несмотря на разногласия, многие люди считают этот праздник веселым. Ведь сегодня никто никому не поклоняется. Хеллоуин — это еще один повод хорошо провести время. Больше неприятностей будет у тех, кто верит и боится нечисти, чем у тех, кто считает Хеллоуин очередной забавой.

Исторические факты показывают, что языческие корни есть в традициях любого народа. Возьмем, к примеру, нашу Масленицу — праздник весны и света. Или рождественских ряженых, которые ходят по дворам с колядками, выпрашивая угощения. Разве есть что-то плохое в том, что ребенок надел костюм на Хеллоуин и угостился конфетами?
© DepositPhotos
Можно протестовать сколько угодно, но индустрия моды и развлечений не стоит на месте. Как говорят, есть спрос — будет и предложение. Хэллоуин становится популярным не из-за почитания нечисти или соблюдения древних традиций, а просто это забавное времяпрепровождение, особенно в молодежной среде.
© DepositPhotos
Тыква — лидирующий персонаж Хеллоуина. Если ты захочешь украсить свой дом к празднику, у «MegaZvezda» есть 14 идей оригинальных и стильных украшений на Хеллоуин.
Загрузка...
Читайте также
Нужно ли праздновать Хеллоуин
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.