Как наладить дружелюбные отношения с соседями

Хорошие отношения с соседями — это почти такая же редкость, как и полное взаимопонимание с тещей или свекровью. Причем неважно, живешь ты в квартире или в частном секторе, ведь соседи в любом случае способны доставить тебе проблемы, иногда самым неожиданным образом.
Одна из наших подписчиц и вовсе пожаловалась, что соседи на даче у нее слишком добрые, а потому из самых благих намерений постоянно делятся растениями, хотя она об этом и не просит. Но как же отказаться, когда тебе настойчиво предлагают посадить на участке ненужные кустарники или цветы?
Как наладить дружелюбные отношения с соседями© Depositphotos

Добрые соседи

«Мои мама и бабушка росли во времена тотального дефицита, а потому отказываться даже от ненужных вещей не умели. И я их понимаю, ведь сама с трудом говорю “нет”, когда вижу, что человек старается для меня. Ведь отказом можно же ненароком и обидеть», — делится Альбина.
© Depositphotos
«Распланируешь огород и цветник, а затем тебе приносят ненужные растения и просто обязывают найти для них место. Так еще же и поливать нужно, ухаживать…»

«В первый раз, помню, кто-то из соседей перестарался с рассадой капусты, а затем пошел по улице ее пристраивать. Тогда маму поставили перед фактом, что эту рассаду нужно посадить, иначе же пропадет добро».
© Depositphotos
«Мама поручила это дело мне, указав на необработанный кусок участка. Я вскопала землю, посадила… В итоге капуста оказалась хилой, даже кочанчики не завязались. Может, дело в песчаном грунте, а может, в том, что она нам и не нужна была особо, почти не поливалась. Зато соседи были счастливы, что их рассада не пропала», — возмущается женщина.
© Depositphotos
«Но чаще всего в качестве таких “подарков” приносили цветы. Скорее всего соседям просто некуда девать разросшиеся многолетники, поэтому они сразу же их приносили, не спрашивая, надо ли нам это “счастье”. Так мы обзавелись коричнево-желтым гелениумом, оранжево-красным гравилатом, какой-то кислой смородиной непонятного сорта…»

«В итоге почти всё, что нам дарилось, и за чем мы так помногу ухаживали, в конечном счете оказалось на помойке, если и не сразу, то через пару лет. А если та же соседка спрашивала, как там поживают “цветочки”, так еще и приходилось привирать», — жалуется Альбина.
© Depositphotos
Да, быть хорошим соседом непросто. Даже если пытаешься сделать живущему рядом человеку побольше добра, он может не только не оценить, но еще и невзлюбить тебя за это.

Хотя с другой стороны, зачем женщине принимать в подарок то, что ей абсолютно не нужно? Да еще и обязательно благодарить за это? Двулично получается…
Поэтому проблема тут скорее в том, что навязчивый сосед просто полностью не осознает, что его растение для человека не подарок, а обуза, и получателю главное тут вежливо эту ситуацию прояснить.
Загрузка...
Читайте также
Как наладить дружелюбные отношения с соседями
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.