Как полюбить процесс приготовления чебуреков

Чебурек — это национальное блюдо крымских татар. В переводе с крымско-татарского слово означает «сырой пирожок». Еще до того, как в нашу страну проник чуждый западный фастфуд, чебуреки были одним из любимых блюд советских людей.
Как полюбить процесс приготовления чебуреков© Depositphotos
Поговаривают, что время от времени даже сам Брежнев просил приготовить ему чебуреки с бараниной и свининой, которые он ценил наравне с шашлыками и дичью. В те годы чебуреки делались согласно единому ГОСТу и имели, за исключением Крыма, почти одинаковый вкус на территории всей страны.

Сегодня покупать чебуреки на улице бывает небезопасно: никогда не знаешь, в каких условиях и из чего их готовили. Поэтому всем любителям жареных, румяных и ароматных чебуреков мы предлагаем приготовить их в домашних условиях.

Как приготовить чебуреки

Чтобы получить чудесные, напитанные мясным соком, нежные и хрустящие чебуреки, а не пересушенные и почти несъедобные «подошвы», нужно знать ряд секретов, с которыми мы рады познакомить читателей.


  1. Тесто
    Муку для чебуреков следует предварительно просеять. Обогащаясь воздухом, она даст в последствии более пышное и мягкое тесто. Воду для теста необходимо вскипятить и добавлять часть муки в еще горячую воду.
    © Depositphotos
    После этого смесь нужно остудить до комнатной температуры, а затем уже добавлять остальные ингредиенты. Замесить густое тесто и, укутав пленкой, определить в холодильное отделение на полчаса. После холода оно станет более эластичным и будет легче раскатываться.
    Для того, чтобы тесто при жарке чебуреков не впитывало слишком много масла, рекомендуется добавить в него при замесе столовую ложку водки. Чтобы тесто было мягче, можно добавить в него 1 куриное яйцо или заменить воду в тесте молоком.
  2. Фарш
    Настоящие любители чебуреков не признают мясорубок и блендеров, по их мнению, мясо на чебуреки нужно рубить ножом на мелкие кусочки, так в мясе сохранится больше драгоценного сока. Мясо не должно быть слишком пресным. Жир обязательно должна присутствовать, если показалось, что его не хватает — можно добавить кусочек сливочного масла.


    Вместо воды, в фарше для чебуреков можно использовать минералку, бульон, кефир. Для оригинальных чебуреков подойдет зеленый или черный чай. Если фарш жидкий, стоит добавлять в него меньше воды. Фарш также можно предварительно обжарить в течение 5–7 минут, и только затем смешивать с водой и использовать в чебуреках.

    Кстати, совсем недавно мы рассказывали, как приготовить чебуреки по-еврейски с сырной начинкой. Когда чебурек обжаривается, сыр внутри плавится, а вкус получается просто невообразимый. Попробуй, не пожалеешь!

Чебуреки с мясом

Ингредиенты для теста


  • 500 мл воды
  • 1 кг муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. 9%-го уксуса
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки


  • 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины)
  • 200 г лука
  • 2 ст. л. воды (бульона)
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. растительного масла для жарки

Приготовление


  1. Просей муку при помощи мелкого сита.
    © Depositphotos
  2. Вскипяти воду, перелей в глубокую миску, посоли, добавь растительное масло.
  3. Всыпь часть муки и размешай смесь до однородности.
  4. Остуди до комнатной температуры, добавь уксус и вмешай остальную муку.
  5. Оставь тесто отдыхать в прохладном месте на 1 час.
  6. Поруби мясо, мелко нарежь лук. Моя знакомая татарка прокатывала лук скалкой, чтобы он был мягче. Смешай лук и мясо, посоли, поперчи. Можно дополнительно использовать кумин, зеленый лук, кориандр, хмели-сунели. Добавь воду (бульон) и перемешай. Мешать надо осторожно, так как иначе мясо выделит белок и фарш превратится в слипшийся комок. Дай фаршу полежать, специи должны распространить свое влияние.
  7. Отщипни кусочек теста и скатай в шарик около 4 сантиметров в диаметре. Раскатай его в круг так, чтобы толщина теста была 1,5 миллиметра. Если тоньше — может лопнуть при жарке, толще — чебурек не будет таким нежным.
  8. На один сегмент раскатанного кружочка положи столовую ложку фарша, разровняй, сложи кружок пополам и залепи края.
  9. Разогрей сковороду, вылей на нее масло и дождись его закипания.
  10. Жарить чебуреки нужно так, чтобы они были полностью покрыты маслом, иначе могут получиться большие пельмени.
  11. Жарь чебуреки 3 минуты с одной стороны, затем переверни и жарь еще 3 минуты.
  12. Выкладывай чебуреки так, чтоб стекло лишнее масло. Например, на бумажные полотенца или большой плоский дуршлаг.
  13. Теперь тебе известны секреты приготовления чебуреков с мясом. Приятного аппетита!
Загрузка...
Читайте также
Как полюбить процесс приготовления чебуреков
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.