Как перестать грустить без повода

Вступление в брак позволяет мужчине перейти на новую ступень собственного развития, примерить ответственную роль главы семьи, а потом и родителя. Но отношения с супругой далеко не всегда складываются безоблачно. А порой оказывается, что с этой женщиной вообще ничего не связывает кроме бытовых забот.
И сегодня редакция «MegaZvezda» поговорит о том, как пережить кризис в отношениях в браке и стоит ли это делать, если ярких чувств ко второй половинке совсем не осталось. Интересно, что думают профессиональные психологи на этот счет.
Как перестать грустить без повода© Depositphotos

Кризис в браке

«Четвертый год женат, детей нет, жену не люблю. После первых 5 месяцев супружеской жизни даже уходил, но из-за собственной слабохарактерности вернулся, поскольку не смог выносить одиночества. А еще боялся, что так и останусь один», — жалуется 30-летний Сергей.
© Depositphotos
«О любви говорить не приходилось и до свадьбы, но меня подкупило ее заботливое отношение ко мне, неконфликтный характер, хозяйственность и наличие двухкомнатной квартиры. Даже подавая заявление, я сомневался, но желание жить отдельно от родителей и надежда, что ее трогательное отношение ко мне сгладит недостаток ярких красок, перевесили».
«Но я ошибся. Теперь мне приходится расплачиваться за собственную расчетливость. Наша семейная жизнь течет тихо и мирно, мы обживаем семейное гнездо, готовим, едим, убираем, живет далеко от родителей. Но нет ни любви, ни ощущения счастья».

«Я провожу с ней каждый отпуск, но вместо удовольствия испытываю скорее злость от напрасно потраченного времени. Часто думаю о том, что мог бы в этот момент быть с другой женщиной. Даже пристрастился к знакомствам в интернете, но из-за своего семейного статуса не могу претендовать на большее, чем просто встречи», — сокрушается мужчина.
© Depositphotos

‡агрузка...
«Конечно, со стороны может показаться, что развод — настоящий выход. Но мысли об этом заставляют жалеть о тех силах и деньгах, вложенных в обустройство жилья, которое придется оставить, иначе поступить не смогу. К тому же снимать квартиру дорого, а возвращаться к родителям не вариант, тем более что отец в последнее время пьет и устраивает скандалы…»
«К тому же я не представляю, как объяснить супруге причину, ведь мы даже не ругаемся, а со стороны кажется, что у нас всё просто замечательно. Я иногда сомневаюсь, что после столь подлого поступка вообще найду женщину, которую смогу полюбить», — делится Сергей.
© Depositphotos

В первую очередь хочется отметить, что подобные случаи не редкость, когда пребывая в ненавистном браке, мужчины и женщины продолжают сохранять семью, потому что обстоятельства заставляют их терпеть. Но хорошо уже то, что у Сергея хватило смелости признаться себе, в чем проблема, и что именно его не устраивает.
© Depositphotos
«Складывается впечатление, что Сергей сам считает себя нерешительным и даже слабохарактерным человеком. И такое отношения к самому себе его тяготит, мешает наслаждаться жизнью. Вероятно, в первую очередь ему следует вернуть самоуважение, иначе никакие жизненные перемены радости не принесут», — уверена психолог Люси Микаэлян.

«Стоит вспомнить, какие качества ему нравятся в себе, какими поступками он гордится, какие его решения оказывались правильными и достойными подражания. Пусть вспомнит ситуации, когда другие люди восхищались им».
«Меняя отношение к самому себе, мужчина наверняка сможет по-другому посмотреть и на окружающих, в том числе и на собственную жену. Возможно, он увидит что-то большее, чем затюканную домохозяйку. Ведь сейчас, когда он обесценивает себя, это бросает тень и на жену. Возможно, подсознательно он думает: “Разве достойная женщина была бы рядом с таким непримечательным мужчиной?”» — предполагает специалист.
© Depositphotos
Загрузка...
Читайте также
Как перестать грустить без повода
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.