Выдержки из лекций Татьяны Черниговской

Люди находятся в постоянном круговороте познания себя. Если ты тоже хочешь побольше узнать о том, как устроено твое сознание и мышление, или разобраться в происходящих в твоем мозге процессах, тогда тебе нужны лекции Татьяны Черниговской. Сложно найти лучшего рассказчика по этой теме. Нейролингвист и экспериментальный психолог щедро делится знаниями, поражая своей эрудицией и чувством юмора.
Выдержки из лекций Татьяны Черниговской© Depositphotos
Мы в редакции «MegaZvezda» взахлеб слушаем лекции Татьяны Владимировны и не можем не поделиться самыми интересными ее мыслями с тобой. Сегодня поговорим о сознании, мозге и о том, как разобраться в себе.

Сознание и личность

«Мы — это наш мозг. И он определяет, как мы живем, как устроено наше общество, как мы болеем или не болеем, как мы учимся, что мы создаем. Это всё из-за нашего мозга, это ведь не локоть делает, а мозг. Именно поэтому мы должны быть с ним знакомы», — говорит Татьяна Черниговская на одной из своих лекций.
© Depositphotos
Ученая всегда акцентирует внимание на том, что изучать процессы в мозге нужно не только ученым, но и простым людям. Ведь это помогает нам лучше понимать, как мы устроены, почему происходят или не происходят те или иные вещи.
Мы часто задаемся вопросом, что такое сознание и как оно связано с душой. Татьяна Черниговская с радостью отвечает на этот вопрос: «Душа — это не научное понятие и сюда не вписывается. Я не к тому, что считаю, что ее нет. Я православная и самое последнее, что могу себе пожелать, — стать атеистом. Но наука не занимается такими вещами, как поиски души».

© Depositphotos
С научной точки зрения, эквивалентом души можно назвать сознание, но с большой натяжкой. Всё же Татьяна Владимировна считает, что это разные вещи. В мире нет договоренности о том, что считать сознанием. Например, в буддизме считается, что сознанием наделены абсолютно все создания, что оно возникло вместе со Вселенной.

‡агрузка...
© Depositphotos
Под этим словом подразумеваются совершенно разные вещи: способность воспринимать что-то, называть это, осознавать собственные поступки; состояние вне сна или наркоза; способность строить модель поведения. Всё это разные вещи.
Мы до сих пор не знаем, где находится сознание. Татьяна Черниговская говорит: «Самое неприятное заключается в том, что нет никакой договоренности не только между представителями разных наук, но и внутри одной школы и одной науки. Поэтому на вопрос, как быть с душой и как быть с сознанием, и где они находятся в мозгу, можно только руками развести. Мы находимся на такой стадии научной мысли, что не удается прийти ни к какому консенсусу, — кризис».
© Depositphotos

Здесь нужно лишь уповать на появление гения, который всё разъяснит. Пока остается только спорить и рассуждать. И мы, пожалуй, не будем останавливаться на рассуждениях лишь о сознании человека. Татьяна Владимировна в своих лекциях часто говорит о цифровой эре и о том, как она меняет жизни людей.
© Depositphotos
Развитие машин заставляет задуматься о том, а есть ли сознание у компьютера или у условного искусственного интеллекта. У Татьяны Владимировны и на этот счет есть некие мысли: «А как я должна узнать, есть у них сознание или нет? Он себя ведет как человек. Мы же себя ведем как идеальные, тонко сделанные программы.

Вы можете мне доказать, что я не программа, или я могу доказать, что вы не программа? Нет, не можем. А теперь переверните эту ситуацию. То, что я сама считаю, что у меня есть сознание, — не больше, чем часть этой самой программы».
© Depositphotos
Если тебе интересно узнать побольше, можешь послушать лекцию Татьяны Владимировны. Мы узнали много интересного.
Загрузка...
Читайте также
Выдержки из лекций Татьяны Черниговской
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.