Тонкости приготовления классического рассольника

В разгар праздничного веселья сложно отказать себе в лишней ложке салата оливье или бокале вина. И если наутро после праздника ты почувствовал неприятную тяжесть — на помощь придет густой и ароматный рассольник.
Тонкости приготовления классического рассольника© Depositphotos
Мясной или рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле, известен в России с XV–XVI веков. Правда, в те времена рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с солеными огурцами.
© Depositphotos
«MegaZvezda» расскажет о тонкостях приготовления настоящего рассольника — одного из самых колоритных блюд русской кухни, которое всегда радует нас в холодную пору, согревая и вызывая здоровый аппетит.

Как сварить рассольник



  1. Мясо и крупа
    Отличительной чертой рассольника, если верить кулинарному словарю Вильяма Похлебкина, является использование потрохов вместо мяса. Но сегодня существуют и другие варианты приготовления.

    ‡агрузка...
    © Depositphotos
    Например, рецепт рассольника по-ленинградски из кулинарных книг советского периода включает в себя говядину. Рассольник также готовят с птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами.
    Поэтому и крупа для рассольника должна сочетаться с мясными продуктами. Перловая пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая идеально подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — к вегетарианскому рассольнику.

    При приготовлении рассольника из перловой крупы стоит сварить ее отдельно и добавить в бульон, иначе суп может приобрести синеватый оттенок.
  2. Огурцы и рассол
    Настоящей изюминкой рассольника является обязательное использование соленых огурцов и рассола. При этом рассол должен составлять четвертую часть всей жидкости, его следует предварительно прокипятить и процедить.
    © Depositphotos
    Огурцы должны быть солеными, а не маринованными. Их желательно очистить от кожицы, вычистить семечки и нарезать небольшими кубиками. Если ты варишь рассольник с картофелем, клади соленые огурцы в самом конце, иначе картофель станет жестким.
  3. Другие ингредиенты
    Обязательными ингредиентами кроме мяса, огурцов и круп являются картофель, морковь, лук. Некоторые хозяйки добавляют в рассольник грибы, оливки, корень петрушки, уксус, томатную пасту.
  4. Секреты вкуса
    Традиционно к рассольнику подается сметана — она смягчает соленый вкус супа, делая его приятным и нежным. Иногда добавляют корень петрушки, который придает блюду пикантную нотку.
    © Depositphotos
    Опытные хозяйки советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус при помощи рассола или соленых огурцов.
  5. Томление
    Как и борщ, вкусный рассольник обязательно должен настояться. Дай готовому супу «отдохнуть» под крышкой 20 минут, чтобы его вкус стал насыщенным и богатым.

Рассольник по-домашнему

Ингредиенты


  • 1,5 л мясного бульона
  • 180 мл огуречного рассола
  • 4 соленых огурца
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 100 г капусты
  • 1 луковица
  • 1/2 небольшого пучка укропа
  • 2 лавровых листа
  • черный перец и сметана по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление


  1. Промой перловую крупу, свари до полуготовности, слей отвар, а крупу еще раз промой для удаления слизи.
  2. Нарежь небольшими брусочками картофель. Нарежь лук, морковь, корень петрушки и свежую капусту соломкой.
Загрузка...
Читайте также
Тонкости приготовления классического рассольника
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.