Как подать на стол сыр

Французы считают сыры неотъемлемой частью своей культуры и просто не мыслят без них ежедневный стол. В России же сырная культура только начинает развиваться, но обычай «сырной тарелки» уже успел обзавестись армией преданных поклонников.
Как подать на стол сыр© Depositphotos
Собрать правильную сырную тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно тебе, будет несложно, если следовать нашим советам.
© Depositphotos
«MegaZvezda» расскажет о сочетании сортов сыра, правилах их нарезки, подачи, идеально оттеняющих вкус напитках и продуктах, без которых сырную тарелку невозможно представить.

Как подать сыр


  1. Сырный этикет
    Бытует мнение, что сырное ассорти предлагают после основного блюда и перед десертом. Однако сыр можно есть в любой момент, как до, так и во время трапезы.
    © Depositphotos

    Обычно сыры располагают по часовой стрелке — от самых нежных к самым пикантным. Есть их следует по нарастанию вкуса — от нежных к нейтральным, а затем к острым.
    Подают сыры на большом деревянном плато. Брать сыр с плато руками — признак дурного тона. Сыры берут по кусочку специальной вилкой и кладут себе на тарелку, после этого берут все остальные дополнения.
  2. Ассортимент
    В разных сортах сыра различают шесть вкусов: свежий вкус (творожные сыры), нейтральный (например, незрелый бри), нежный (камамбер, молодые козьи и овечьи сыры), выраженный вкус (гауда, эдам, маасдам), острый вкус (пармезан, эмменталь), очень острый (рокфор, горгонзола, дорблю).
    © Depositphotos

    ‡агрузка...
    Сыры также подразделяют на твердые (пармезан), полутвердые (эмменталь,чеддер, гауда), мягкие с белой плесенью (бри, камамбер, бончестер), мягкие с голубой плесенью (рокфор, дорблю), свежие или творожные сыры (филадельфия, рикотта), рассольные сыры (моцарелла, сулугуни).
    В идеале на сырной тарелке должен быть представлен весь спектр вкусов. При этом не стоит выкладывать плавленые сыры и сыры дешевых сортов.
  3. Правильна нарезка
    Гости сами накладывают в свою тарелку сыры, отрезая по кусочку. Для разных сортов сыра существуют свои ножи, но мало кто знает каким именно ножом резать именно этот сыр.
    © Depositphotos
    На самом деле, всё не так сложно. Рассольные сыры проще отрезать ножом, напоминающим маленькую секиру с отверстиями на лезвии (чтобы сыр легче отставал от ножа).

    Мягкий сыр легче отломить и наколоть прибором, похожим на крупную вилку. Твердые сорта отрезаются с большим усилием, и для облегчения процесса подойдут наиболее массивные ножи.
    Если нож на сырной тарелке только один, вытирай его о кусочек хлеба после отрезания каждого сорта сыра, чтобы не смешивать вкусы. Нарезай сыр так, чтобы в каждом кусочке присутствовали и корочка, и сердцевина, — то есть сегментами, треугольниками. Привычная нам нарезка прямоугольными ломтями подходит только для твердых сыров, где корочку не едят.
  4. Дополнения к сыру
    С сыром отлично сочетаются фрукты. Вне конкуренции виноград, который оттеняет вкус любого сыра, но особенно хорош с пикантными (острыми) сырами. К мягким сырам с белой «шубкой» подойдут дыни, арбуз, клубника, инжир, сочные груши.
    © Depositphotos
    К твердым сортам сыра предлагают смородину, киви, вишню. Любой сыр можно сопровождать мягкими сухофруктами (изюм, курага) и орехами (кедровыми, грецкими, миндалем).
    Идеально сочетается с сыром мёд, кисло-сладкое варенье или джем и мармелад. Обрати внимание, что мёд должен быть жидким, чтобы макать в него сыры.
  5. Вино к сырной тарелке
    С козьим сыром лучше подать совиньон, а к камамберу и бри скорее подойдет красное вино с фруктовыми тонами. Общее правило таково: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее должно быть вино.
  6. Организация сырной тарелки
    Чтобы аромат и вкус разных сыров не смешивались между собой, оставляй между сортами немного места. Контрастные сорта сыра раздели фруктами или орехами.
    © Depositphotos
    Если к своей сырной тарелке ты подаешь мёд, джем или другой соус, не забудь дополнить ее шпажками или зубочистками, чтобы можно было накалывать сыр и обмакивать его в соус.

Пример составления сырной тарелки


  1. Буш де шевр
    Нежный козлиный сыр с мягкой белой корочкой и творожной текстурой. Отличается особым пряным вкусом, который становится более сливочным и нежным к середине сырной головки. Буш де шевр можно заменить рикоттой или фетой.
    © Depositphotos
  2. Сель-сюр-шер
    Сыр с голубой корочкой, приготовленный из козьего молока. У этого продукта островатый, но нежный вкус. Сыр выдерживается не меньше 1 года. Сель-сюр-шер можно заменить валансе и клошетом.
    © Depositphotos
  3. Бри
    Сыр изготовляют из сырого коровьего молока в виде плоского круга. Чем меньше толщина круга, тем сыр острее.
    © Depositphotos
    У продукта бледно-сероватый цвет, по текстуре сыр мягкий, его вкус напоминает камамбер, которым можно смело заменить бри на сырной тарелке.
    © Depositphotos
  4. Таледжио
    Сливочный сыр делают в виде прямоугольника из коровьего молока. Он созревает больше месяца, у него грибной вкус и ореховое послевкусие. Таледжио можно заменить реблошоном, эпуасом или мюнстером.
    © Depositphotos
  5. Рокфор
    Известный сыр с голубой плесенью, который готовят из овечьего молока с добавлением пенициллиновых бактерий. Созревает рокфор не меньше 3 месяцев. Этот сыр можно заменить стилтоном или горгонзолой.
    © Depositphotos
  6. Эмменталь
    Сыр изготовляют из немного обезжиренного молока, из-за чего у продукта сладковатый вкус. Продукт вымачивается в рассоле, а после созревает. Эмменталь можно заменить чеддером, пармезаном или эдамом.
    © Depositphotos
  7. Козий сыр с кориандром
    У сыра нежная и мягкая текстура, аромат кориандра и ореховое послевкусие. Продукт выдерживают 35 дней. Заменить такой сыр можно любым другим сыром с добавками. © Depositphotos
Загрузка...
Читайте также
Как подать на стол сыр
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.