Жизнь Натальи Гончаровой

27 августа (8 сентября) 1812 года на свет появилась Наталья Гончарова — женщина, которой суждено было стать любовью всей жизни для великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Жизнь Натальи Гончаровой© Depositphotos
Личность Натальи Николаевны всегда вызывала и вызывает крайне противоречивые оценки: ее называют и злым гением, погубившим «солнце русской поэзии», и оклеветанной жертвой. При этом судят, как правило, по 6 годам, проведенным в браке с Пушкиным.
© Depositphotos
Однако последующие 27 лет ее жизни, о которых не часто упоминают на уроках литературы, позволяют нам оценить образ роковой светской красавицы совершенно с другой стороны.

Наталья Николаевна Гончарова

В свои 25 лет Гончарова оказалась в отчаянном положении: вдова и мать четверых малолетних детей (старшей, Марии, не было и пяти) без твердого материального обеспечения и места в обществе, преследуемая чередой светских пересудов, сплетен и обвинений.
© Depositphotos
Приятельница Пушкиных, Дарья Федоровна Фикельмон, писала тогда: «Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло мрачное и горькое отчаяние».

© Depositphotos
В те дни вдова Пушкина часто вспоминает вьюжный московский февраль 1831 года и венчание в церкви Большого Вознесения на Никитской улице, где Пушкин роняет венчальное кольцо, нагибается поднять, и свеча в его левой руке гаснет, а с задетого аналоя падают крест и Евангелие.

‡агрузка...

Оставаться в столице, где всё напоминало о муже, Гончарова не могла. Ей хотелось видеть только близких людей, которые могли бы понять и разделить ее горе. Поэтому из Петербурга она с детьми уехала в калужское имение Полотняный Завод, в котором жили ее мать и брат.

После столичного блеска эта жизнь поначалу казалась ей скучной и однообразной, но со временем стала приносить облегчение: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве. Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».
Как и завещал Пушкин, Наталья Николаевна носила траур два года, а затем вернулась в Петербург, но не спешила появляться в обществе. Светская суета теперь тяготила ее, и большую часть времени женщина предпочитала посвящать детям.


К ней неоднократно сватаются богатые и титулованные женихи, но получают отказ: никто из них не готов принять ее четверых детей. Когда ей предлагают устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, она отвечает: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж».

Того самого порядочного человека, о котором говорил ей умирающий муж, вдова Пушкина встретила только через 7 лет. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее генерал-лейтенант Петр Ланской, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему — 45.
Этот союз оказался куда счастливее первого. Генерал Ланской не был такой видной фигурой, как Пушкин, поэтому охочих разводить вокруг сплетни поубавилось. Петр Петрович полюбил детей Пушкина, как своих, а в браке родились еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья.
Наталья Николаевна с удовольствием принимала участие в воспитании детей и часто присматривала за детьми друзей, которые приезжали к Ланским погостить. «Мое призвание — быть директрисой детского приюта, — писала она Ланскому. — Бог посылает мне детей со всех сторон…»
Загрузка...
Читайте также
Жизнь Натальи Гончаровой
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.