Как попросить о прощении в Прощеное воскресенье

Уже совсем скоро Прощеное воскресенье. В храме погасят свет, настоятель выйдет в темной епитрахили и тихим голосом расскажет о грядущем Посте, и о том, что сейчас нам уже попросить прощения. В этот день храм выглядит другим, все молчат и сам неосознанно пытаешься ступать тише.
Как попросить о прощении в Прощеное воскресенье© Depositphotos
Душа трепещет, а сердце замирает от немого вопроса: «Смогу ли я по-настоящему все простить? Простят ли меня?» Сложно выбросить из головы все обиды и с чистым сердцем, падая ниц, простить всех и попросить прощение самому.
Нет сложности попросить прощения у малознакомых людей. Упасть на деревянный пол храма, бить поклоны и просить прощения у всех в этом мире. Легко сказать «Прости меня!» тому, кого видишь впервые в жизни. Приятно услышать «Бог простит и я прощаю». Однако настоящий катарсис можно постичь, лишь попросив прощения у того, перед кем действительно виноват.
© Depositphotos
В жизни часто случаются недопонимания, ссоры, конфликты. Мы склонны винить других, забываем порой уступать, не можем смолчать. Всё это человеческая природа, сложно что-то с этим сделать, полностью избавиться от этого. Для этого нам и дана возможность прощать и просить прощения.
Согласись, когда ты срываешься на близком человеке, грубишь коллеге или резко высказываешься, когда видишь, что неправ, в душе поселяется неприятное ноющее чувство. Наше благодушие нарушается, мир в душе потерян. И как с этим быть? Как противостоять этому?
© Depositphotos

В своей проповеди перед Великим Постом батюшка нашей церкви сказал: «Если тебя будут обижать, надсмехаться, задевать, не отвечай им. Даже если бы это казалось очень обидным и несправедливым. Не надо тут оправдываться или спорить. Ты просто промолчи. Так как в это святое время враг нас искушает так».
© Depositphotos

‡агрузка...
Найти в себе силы спокойно сносить обиды и не поддаваться искушению очень сложно. Это мастерство постигается с годами. Поэтому нужно постичь другое искусство — прощать и просить прощения. Для этого и дан нам день перед Великим Постом — Прощеное воскресенье. В этот день у каждого есть шанс отпустить все обиды, раскаяться в своих деяниях и приступить к посту очищенным.
Чтобы легче было открыться и простить, предлагаем прочесть молитву. Эти сильные слова помогут успокоить сердце и отыскать в себе силы.
© Depositphotos

Молитва о прощении

«В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего.
Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков.

Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь».
© Depositphotos
Молитва Господу о прощении — это сильная молитва. Читать ее нужно от всего сердца, проживая каждый грех, совершенный тобой, каждую причиненную обиду. После этой молитвы легче будет просить прощения у тех, перед кем провинился.
© Depositphotos

Молитва за тех, кто нас обидел

Сложно не только просить прощения, но и прощать обидчиков. Для этого есть слова, которые помогут найти в себе силы отпустить обиду.
«Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды!
Ничего злого не сотвори с ними за недостойного раба Своего; но,- по изреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей, — ни в этой жизни, ни в буджущем веке да не потерпят они зла за меня, грешного! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагий, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь».
Загрузка...
Читайте также
Как попросить о прощении в Прощеное воскресенье
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.