Вещи, о которых писатели-фантасты рассказали задолго до их появления

В ХХ веке фанастика пережила настоящий расцвет: Рэй Брэдбери, братья Стругацкие, «Большая тройка», Филип Дик и многие другие. В эти годы были написаны самые монументальные произведения, намного опередившие свое время, фантасты в целом умели смотреть далеко вперед.


Писатели в своих книгах предсказали многое из того, что мы наблюдаем сегодня , причем задолго до того, как человечество стало об этом грезить. Мы решили вспомнить тех, кто, возможно, вдохновил ученых на их гениальные изобретения.



Жюль Верн — мегаполисы


Отец всей фантастики сумел предсказать многое: подводные лодки, космические путешествия и многое другое, а в своем произведении «Париж в ХХ веке» маэстро предсказал современные мегаполисы. И это в XIX веке!



«Сия важная персона обитала в роскошном особняке на Императорской улице, огромном строении, отличавшемся несравненно плохим вкусом, продырявленном множеством окон; то была настоящая казарма, превращенная в частное жилище, отнюдь не импозантная, а просто помпезная. Конторские помещения занимали первый этаж и флигели особняка».


Рэй Брэдбери — умные дома

Брэдбери, в первую очередь, знают, как автора антиутопии «451 градус по Фаренгейту», а ведь у него есть огромное количество других шикарных произведений. Например, «Будет ласковый дождь», где автор описал современную концепцию умного дома.

«В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, 7 часов, 7 утра, вставать пора! На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева 8 безупречно поджаренных тостов, 4 глазуньи, 16 ломтиков бекона, 2 чашки кофе и 2 стакана холодного молока Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Этот дом вздрагивал от каждого звука. Стоило воробью задеть окно крылом, как тотчас громко щелкала штора — и перепуганная птица летела прочь. Никто, даже воробей, не смел прикасаться к дому!»



Джон Браннер — электромобили


Loading

Написанная в 1968 году книга «Всем стоять на Занзибаре» предугадала многое из нынешней реальности, даже численность населения — 7 млрд. Хотя, согласно Браннеру, электромобили должны были заполонить планету уже в 2010 году.



«По обе стороны от центральной полосы огромные гудящие автобусы без моторов — они работали на ветрогенераторах, которые разгонялись до максимума всякий раз, когда автобус поворачивал назад в конечных пунктах своего маршрута, — тащили до двух сотен пассажиров каждый, раз в два квартала заходили на платформы подъемника, позволяя обогнать себя электрическим такси».


Загрузка...
Читайте также
Вещи, о которых писатели-фантасты рассказали задолго до их появления
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.