Если вы планируете беременность, вам срочно нужно к генетику — и вот почему

Готовясь расширить семью, будущие родители часто мечтают: малыш обязательно будет красивый, как мама, умный, как папа, музыкальный, как бабушка. Но, к сожалению, по наследству можно передать не только положительные качества, но и болезни, психические отклонения или тягу к вредным привычкам.


Поэтому, планируя зачать ребенка, потенциальным маме и папе желательно не только пройти полное медицинское обследование, но и записаться на консультацию к специалисту по генетике.


Почему генетика – это важно


У каждого человека имеется 46 хромосом. Половину из них он наследует от матери, а половину – от отца. Все хромосомы состоят из большого числа генов, каждый из которых отвечает за определенный признак: рост, цвет волос, художественные способности и т п.


Комбинаций, которые создают гены при оплодотворении – огромное количество. Поэтому все люди разные и даже родные братья и сестры не похожи друг на друга (если только они не однояйцевые близнецы).


Если хотя бы одна составляющая в геноме (наборе генов) окажется неправильной, то ребенок может родиться с отклонениями. При этом нарушения в геноме часто имеют наследственный характер и передаются даже через несколько поколений. Но «неправильными» гены также могут сделаться, если будущие мама и папа незадолго до зачатия принимали антибиотики, употребляли алкоголь или наркотики, курили.


Выявить нарушения в генах можно только при специальном генетическом обследовании.


Как проходит генетическое обследование


Прежде всего специалист-генетик попросит обоих родителей рассказать свою родословную. Наиболее важно для него – чем болели предки, не было ли в роду психических отклонений.


Кроме того, доктор поинтересуется условиями проживания и работы, образом жизни, перенесенными заболеваниями, привычками и даже рационом питания будущих мамы и папы.


Чтобы исключить генные мутации, врач даст направление на лабораторные исследования, для которых берется анализ крови из вены.


По итогам обследования, врач-генетик определяет генетический риск для будущего малыша. Если он составляет меньше 5%, то здоровью ребенка ничего не угрожает. При показателе от 6 до 20% рожать можно, но женщине придется всю беременность провести под усиленным наблюдением врачей. Если же риск больше 20%, то от естественного зачатия паре лучше отказаться и подумать об искусственном оплодотворении.


Кому нужно обязательно посетить генетика


Пройти генетическое обследование желательно всем мужчинам и женщинам, которые хотят обзавестись потомством. Но, есть случаи, когда сделать это нужно в обязательном порядке:


  • Когда будущая мама старше 35 лет или будущий папа старше 40 лет.

  • Когда в брак вступают двоюродные братья и сестры или другие кровные родственники.

  • Когда в роду у одного из родителей были случаи наследственных болезней или психических расстройств.

  • Когда у пары долго не получается зачать ребенка.

  • Когда у женщины ранее были выкидыши, преждевременные роды или патологии беременности.

  • Когда в семье уже есть ребенок с генетическим заболеванием.

Кроме того, консультация генетика нужна, если хотя бы один из родителей работает на вредном производстве или недавно подвергался радиационному облучению. Или перенес в последнее время вирусное заболевание и принимал антибиотики.


Пройдя генетическое обследование еще до зачатия, можно свести к минимуму риск появления у ребенка наследственных патологий. И заранее избавиться от волнений и тревог за здоровье будущего малыша.

Загрузка...
Читайте также
Если вы планируете беременность, вам срочно нужно к генетику — и вот почему
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.