10 раз, когда тест на беременность может вас жестоко обмануть

Несмотря на разницу в чувствительности, 9 из 10 экспресс-тестов определяют беременность с точностью 98-99%. Две заветные полоски означают, что в организме женщины повышен хорионический гонадотропин (ХГЧ) – гормон, который появляется только после зачатия. Тем не менее иногда тесты могут выдать и ложноположительный результат. Вот 10 причин, по которым обычно происходит «сбой программы».


Неправильное применение


Для того, чтобы получить правдивый ответ, важно очень четко соблюдать инструкцию. Например, использовать утреннюю мочу, в которой концентрация ХГЧ всегда выше. Или не пить перед тестом много жидкости, чтобы не «смазать» результат. К ошибке может привести и покупка просроченного теста или определение результата после высыхания полоски.


Проведение теста сразу же после предполагаемого зачатия


Нормальный уровень ХГЧ можно зафиксировать в моче только приблизительно через 10 дней после зачатия. А более ранние попытки могут выдать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.


Прием оральных контрацептивов


Некоторые противозачаточные таблетки вызывают увеличение уровня ХГЧ. Кроме того, повышенная концентрация гормона может наблюдаться сразу после удаления внутриматочной спирали.


Замершая беременность


Все потому, что плод, который пусть и прекратил свое развитие, все еще остается некоторое время в организме матери. А значит плацента выполняет свои функции. Поэтому тест может показывать две полоски вплоть до удаления мертвого плода.


Самопроизвольный аборт


На ранних сроках женщина даже может не заметить, что пережила выкидыш. Тем более, что тест еще несколько дней будет показывать наличие беременности. И только, когда уровень ХГЧ упадет до минимума, будет виден отрицательный результат.


Лечение от бесплодия


Внутриматочная инсеминация и введение в больших дозах гормональных препаратов, которые применяют при бесплодии, может спровоцировать выброс ХГЧ. Поэтому врачи не рекомендуют проводить тестирование раньше, чем через 2 недели после процедур. В противном случае он может выдать ложноположительный результат.


Заболевания мочевыводящих путей


Цистит, мочекаменная болезнь и некоторые инфекции мочеполовых органов могут привести к ошибочному результату при проведении теста. Изменение цвета мочи и ее состава при сахарном диабете, гепатите и других заболеваниях тоже могут «заставить» тест выдать положительный ответ.


Продукты питания


Употребление в больших количествах продуктов с искусственными красителями и другими пищевыми добавками способствует повышению уровня ХГЧ. Таким же действием обладают клубника, ревень, свекла и куркума.


Лекарственные препараты


Существует целый ряд медикаментов, прием которых может вызвать «всплеск» ХГЧ и вызвать ложноположительный результат. В их число входят некоторые антигистаминные и противовоспалительные препараты, а также антидепрессанты и наркотические вещества.


Поэтому врачи не рекомендуют проводить тестирование на фоне приема любых лекарственных средств.


Болезни половых органов


Ложноположительный результат может проявиться если женщина страдает от заболеваний половой системы. Чаще всего это происходит при поликистозе яичников и злокачественных новообразованиях.


Вот почему даже при положительном результате желательно сделать тест еще раз, а лучше два. Особенно, если имела место хотя бы одна из этих причин.

Загрузка...
Читайте также
10 раз, когда тест на беременность может вас жестоко обмануть
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.