Якобы «полезные» диеты, которые опасны и для беременной, и для малыша

Какой только информации по поводу питания будущих мам не найдешь на просторах интернета. Диета без соли, диета против анемии, диета для «омоложения» плаценты… Как же узнать, какая из них будет самой полезной и правильной для беременной женщины?


Разобраться в системах питания для будущих мам нам поможет книга известного акушера-гинеколога, создателя и генерального директора International Academy of Healthy Life Елены Березовской «9 месяцев счастья».


Якобы «полезные» диеты, которые опасны и для беременной, и для малыша


Диета – это стресс для организма


А во время беременности лишние негативные эмоции из-за отказа от любимых блюд совсем ни к чему. Поэтому, если женщина не страдает от хронических заболеваний, то ни в каком особом питании она не нуждается.


Кстати, нигде за границей будущие мамы не «заморачиваются» диетами. Они наслаждаются своим новым состоянием и кушают все, что любят. Ведь беременность – это не болезнь, она не требует ограничений.


Единственное, от чего обязательно нужно отказаться, – это алкоголь, даже самый слабый. А все остальное – цитрусовые, клубнику, морепродукты и даже кофе – можно.


Диета может принести вред и маме, и малышу


Вот как Елена Петровна комментирует самые популярные диеты для беременных.


  • Бессолевая. Считается, что еда без соли предотвратит гестационную гипертонию. Но, кроме этого, она приведет к сбою в работе почек и нервной системы и может стать причиной гипотонии.

  • Противоаллергическая. Включает в себя огромный список запрещенных продуктов, из-за которых у малыша может быть склонность к аллергии. На самом деле, научных доказательств этой связи нет. Поэтому в разумных пределах можно кушать все что хочется.

  • Противоанемическая. Обычно для повышения уровня гемоглобина врачи назначают будущей маме препараты железа и фолиевой кислоты. Но только почему-то забывают предупредить, что эти лекарства имеют очень много побочных эффектов. Гораздо лучше, а главное, безопаснее, – кушать мясо, рыбу, яйца, каши и другие продукты, в которых содержится много железа.


Диета для «омоложения» плаценты – что это такое?


Существует теория, что чем ближе к концу беременности – тем плацента становится «старше» и хуже выполняет свою барьерную функцию. А значит в организм ребенка может попасть больше вредных веществ. Поэтому, начиная с 32 недели, мамочка должна перейти на специальную диету для «омоложения» плаценты.


«Давайте сразу определимся, что ни о каком «старении» плаценты не может быть и речи. Она работает нормально с первых дней и до самого конца беременности. Иначе бы мы сплошь и рядом сталкивались с нарушениями в развитии или даже с гибелью плода» — говорит Елена Березовская.


Поэтому питаться нормально и сбалансированно нужно не только с 32 недели, а все 9 месяцев. А для лучшей усвояемости, делать это лучше всего 5-6 раз в день небольшими порциями.


Витаминные комплексы для беременных – нужны или нет?


По последним исследованиям прием аптечных мультивитаминных препаратов во время беременности не оказывает положительного влияния на ее исход. В особенности, если будущая мама не соблюдает никаких диет и разнообразно питается.


Так что все необходимые для растущего в животе малыша витамины и минералы лучше всего получать не из синтетических пилюль, а из нормальных продуктов – овощей, фруктов, мяса, каш, рыбы, молока.


«Запомните! Никаких беременных или предродовых диет не существует. Ведь будущей маме скоро придется рожать и потратить много энергии, крови, плазмы и т п. Поэтому она нуждается во всем разнообразии питательных веществ без всяких ограничений» — говорит Елена Березовская.

Загрузка...
Читайте также
Якобы «полезные» диеты, которые опасны и для беременной, и для малыша
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.