Будьте осторожны! Какие продукты при беременности нужно есть с опаской

Начнем с того, что кушать и пить беременным можно абсолютно все. Ну, разве что, за исключением алкоголя. Такого мнения придерживается известный акушер-гинеколог, автор книг для будущих мам Елена Березовская. И с ней, кстати, согласны большинство западных врачей. Но, тем не менее, по словам Елены Петровны, существует ряд продуктов, которые беременным нужно употреблять с некоторой опаской. И вот по каким причинам.


Будьте осторожны! Какие продукты при беременности нужно есть с опаской


Напитки


К радости будущих мамочек-кофеманок, отныне им не придется отказываться от любимого напитка. Только желательно, чтобы это был не «доппио» или «ристретто», а что-нибудь послабее, например, латте или каппучино. Но даже в этом случае лучше ограничить себя тремя чашками в день.


То же самое касается и чая. Пить при беременности можно не только зеленый, но и черный. Если, опять же, не делать его слишком крепким.


А вот травяные чаи, которые всегда рекомендуют беременным, лучше всего ограничить. В особенности, если в их состав входят шалфей, горец птичий, багульник или сенна. Дело в том, что эти растения могут вызвать сильные сокращения матки и даже спровоцировать выкидыш.


Мясо и мясные продукты


Мясо – это источник белка и железа, которые необходимы маленькому «пузожителю». Но, вместе с тем, это довольно тяжелая пища. Поэтому есть котлеты и отбивные нужно не чаще 5 раз в неделю. И стараться выбирать не слишком жирные сорта – курицу, индейку, кролика или телятину.


Следите, чтобы мясо было не «с кровью», а хорошо проварено или прожарено. В полусырых кусках могут быть кишечные палочки, сальмонеллы и другие опасные для организма будущей мамы паразиты. Это, кстати, относится и к субпродуктам (печени, почкам и т п), и к фаршу. Их можно включать в меню только после термической обработки.


Рыба и морепродукты


Если будущая мама обожает суши – не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Только готовить их лучше дома, из «проверенной» рыбы.


Стоит отметить, что рыбу и морепродукты, как и мясо, желательно кушать в отварном, жареном или запеченном виде. И постараться, чтобы это не были акула, тунец, макрель и другие крупные разновидности. Ведь морская рыба – это источник ртути. Чем дольше она живет, тем больше вредностей в себе накапливает. А это опасно для будущего малыша.


Яйца и сыры


Сырые яйца – это тоже потенциальный источник заражения сальмонеллой. Не стоит рисковать и есть его натощак (как советуют некоторые диетологи), ведь в виде яичницы или омлета они не менее вкусные. Кроме того, на время вынашивания малыша лучше ограничиться только куриными яйцами. Утиные, гусиные, перепелиные и даже страусиные — все это оставить «на потом».


Что касается сыров, то есть можно любые, даже «с плесенью». Главное – убедиться, что они произведены на нормальном предприятии и не «просроченные». А вот от домашних сыров (как и от другой кисломолочки) стоит отказаться – большой риск «подцепить» все ту же сальмонеллу.



Овощи и фрукты


Перистальтика – «больное место» беременных. Некоторые жалуются на запоры, а другие – наоборот, на понос. Поэтому овощи и фрукты благодаря большому содержанию клетчатки – отличное решение проблем с кишечником. Кроме того, это еще источник всех нужных витаминов и минералов.


Тем более, что никаких ограничений в этой группе продуктов нет. Разве что недозревшие ананасы, которые могут вызвать сокращения матки. Но кто же в здравом уме станет есть зеленые ананасы?


Главное: не забывайте предварительно хорошо вымыть овощи и фрукты, желательно кипяченой водой.


И кушайте себе и малышу на здоровье!

Загрузка...
Читайте также
Будьте осторожны! Какие продукты при беременности нужно есть с опаской
поделиться на facebook
следующая статья »
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.